Звада Владимир Парфирьевич
Звада
Парфирьевич

История солдата

Мой дед был рождён 26 ноября 1925 года в посёлке Светлый Алтайского края. Окончив 4-й класс сельской школы стал учиться на слесаря. До войны работал слесарем на заводской МТС. В 1943 году сразу после Нового Года, 1 января призван в Красную Армию. Служил на должности "радист". Воевал на 3-ем белорусском фронте и дошёл до Кённигсберга. После победы над Германией принял участие в войне с Японией (называл японцев "сомята") и был уволен в запас в 1950 году. Воевал в должности сержанта, к моменту увольнения служил в звании "Старшина". О войне рассказывать не любил, говорил: "Я не убивал, я Родину защищал".

Награждён орденами и медалями:

"Орден Красной Звезды", "За боевые Заслуги", "За победу над Японией", "За победу над Германией", "За освобождене Кённигсберга" и другими. После войны перебрался в Ташкентскую Область Узбеской ССР, в посёлок Алимкент, после переехал в посёлок Той-Тепа где прожил до самой смерти 8 ноября 1994 года. Когда он умер соседи говорили, что умер последний коммунист.

На фото он со своим внуком Александром, это мой двоюродный брат, он сейчас живёт в Екатеринбурге. Другого фото не нашлось мы слишком много переезжали.

Баранов Константин Сергеевич

Внук. Мы хотим пройти с бессмертным полком вместе с моими детьми, - правнуками Владимира Парфирьевича.