Зверев Александр Михайлович
Зверев
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Зверев Александр Михайлович, 23.09.1924 г.р.,  командир зенитно-пулеметного взвода 1065 стрелкового полка 272 стрелковой Свирско-Померанской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии. Призван Хворостянским РВК Воронежской области 26 мая 1942 года. Был участником в боях на Курской Дуге под Белгородом. Когда вышел из строя командир взвода, мой дед принял на себя командование взводом и в тот же день отбил своим взводом 5 атак противника, где было уничтоженодо сотни солдат и офицеров противника. 8 июля 1943 года в этом же районе, когда была прорвана наша передняя оборона, дед огнем своих пулеметов задержал наступающую пехоту противника, чем дал возможность сгруппироваться нашим подразделениям для совместного организованного удара. Не раз он со своим взводом преграждал путь наступающему противнику и 14 июля в упорных боях был тяжело ранен, но взвод под его командованием продолжал отбивать атаки противника. За это он был награжден орденом " Красной Звезды"