Зверев Фёдор Иванович
Зверев
Фёдор
гвардии младший лейтенант

История солдата

Зверев Фёдор Иванович, родился в селе Старая Башкарка Петрокаменского района Свердловской области 2-го октября 1924 г., в семье крестьянина.

В 1933 г. пошёл в Башкарскую неполную среднюю школу. В 1941 г. из 9 класса средней школы добровольно пошёл в Красную Армию.

С 5 декабря 1941 г. участвовал в боях под Москвой и на Калиниском фронте. Был ранен. В 1942 г. окончил воздушно-десантное училище. В 1943 г. со взводом противотанковых ружей участвовал в боях под Старой Руссой. После вторичного ранения находился на излечении в госпитале ( г. Кинешма), а потом на курсах усовершенствования офицеров воздушно-десантных войск. С января 1945 г. участвовал в боях в составе 3-го Украинского фронта в Польше, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За личную храбрость награждён орденом "Красной Звезды". В бою под городом Шарвар (Венгрия), во время Балатонской операции, выдвинувшись вперёд наступающей цепи, гвардии младший лейтенант Зверев Ф.И., будучи командиром взвода, подбил вражескую бронемашину.

В 1947 году вернулся на Урал, где впоследствии работал главным диспетчером треста Тагилстрой, принимал участие в строительстве крупных промышленных объектов, воспитал коллектив высоких профессионалов.