Зверев Григорий Дмитриевич
Зверев
старшина / строитель

История солдата

Зверев Григорий Дмитриевич родился Черноярском районе, Сталинградской области, село Каменный Яр 13.10.1925 года.Родился в семье кузнеца.Детство и юность провел в родном селе.После школы поступил в Сталинградский химический техникум.В июне 1943 года призывался в ряды Красной Армии.Был отправлен в на войну в Калининский фронт.В 1944-1945 годах участвовал в 1 Прибалтийском фронте.

Первый свой подвиг совершил в декабре 1944 года и получил орден Красной звезды.

В бою с 21 по 23 декабря 1944 года в Прибалтике проявил себя бесстрашным и храбрым войном. В период подготовки прорыва сильно укрепленной обороны противника,являясь старшим разведчиком наблюдателем .С наблюдательного пункта  командующего Артиллерии корпуса,обнаружил шесть станковых пулемётов противника.Несколько раз выдвигался на нейтральную полосу в непосредственную близость к  противнику,рискуя жизнью,выполнил приказ командования и нанес на разведсхему первую и вторую траншеи противника.Таким образом дав точные координаты точек и оборонительных рубежей противника,обеспечил разрушения и подавления огневых точек нашей Артиллерией.

Ефрейтор Зверев достоин правительственной награды орден '' Красная Звезда,,.

Также имеются награды:Орден Великой Отечественной войны 2 степени,медаль за Победу над Германией,За Боевые Заслуги и др.

Воинская специальность строитель
Место рождения родился Черноярском районе, Сталинградской области, село Каменный Яр

Завершение боевого пути День победы встретил под Клайпедой в Прибалтике

После войны

После войны был на восстановлении Г.Ашхабад,после землетресения(1949-1951гг.),там встретил Свою любовь Звереву Зинаиду Ефимовну.Потом по распределению отправили их в Астраханскую обл.г.Капустин Яр,где он и жил до конца своей жизни.