ЗВЕРЕВ Григорий Петрович
ЗВЕРЕВ
гвардии майор

История солдата

Родился в 1906 году в д.Каменец Кромского района Орловской области.В предвоенные годы был одним из руководителей Поныревского района Курской области.Женат на красавице- школьной учительнице Вере Фёдоровне Зверевой.В семье двое маленьких детей:сын Владик 8 лет и дочка Люся 4 года.С первых дней войны ушёл на фронт.В должности замполита 5 истребительной противотанковой артиллерийской бригады Донского фронта и звании батальонного комиссара принимал активное участие в Сталинградской битве,был ранен.23 ноября 1942 года в боях за хутор Евлампьевское,отражая танковую атаку противника,бригада уничтожила 36 немецких танков,4 орудия и 2 огневые точки.За непосредственное участие в этой боевой операции был награждён орденом Красной Звезды и медалью За оборону Сталинграда... Когда в результате Орловско-Курской наступательной операции Поныри были освобождены и отец узнал о гибели жены от рук немецко-фашистских оккупантов,о пропаже своих детей,он написал письмо лично тов. И.В.Сталину о трагедии своей семьи. Ответ не заставил себя долго ждать:приказом командования майор Зверев Г.П. был переведен в запасной полк, ему была предоставлена возможность активного розыска  своих детей,а органам военного и местного управления,включая КР СМЕРШ было предложено оказывать ему содействие. Вскоре был установлен детский дом,в котором содержалась дочка Люся и отец перевёз её к сёстрам на родину.Спустя какое-то время стало известно,что его сын,Владислав Зверев,действительно был воспитанником войсковой части,дислоцированной в то время под Будапештом и в настоящее время откомандирован для обучения в Тульское суворовское военное училище.

Встреча двух фронтовиков,отца и сына в стенах Суворовского училища,была радостной,незабываемой,со слезами на глазах.Потом был,в порядке исключения,краткосрочный отпуск с выездом на родину двух испытанных тяготами и невзгодами военной жизни мужчин,взрослого и юного,отца и сына,офицера и суворовца...

После войны Григорий Петрович работал в партийных и советских органах Орловской области.Ушёл из жизни в 1977 году и похоронен в г.Хвалынске Саратовской области.

Экспозиция о семье Зверевых размещена в Поныревском историко-мемориальном музее Курской битвы..