Зверев Матвей Александрович
Зверев
Матвей
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дед ЗВЕРЕВ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился в 1906 году (число и месяц рождения не знаю, так как моей маме не было и 3-х лет когда ее отец ушел защищать Родину), уроженец деревни Хлебодаровка Хлебодаровского сельсовета Воскресенского района Башкирской АССР.

Был призван Кочкарским РВК 22 августа 1941 года, воинское звание – рядовой, должность – стрелок, до призыва на фронт проживал в Челябинской области Кочкарский район г.Пласт переулок Рабочекрестьянский дом 26.

От него моя бабушка получила одно единственное письмо (это все то, что у нас осталось от деда) в котором он написал бабушке «…..пока мы находимся под городом Ельней….и на днях пойдем в бой….». Письмо датировано 17 сентября 1941 годом, а адрес на конверте был - Действующая армия полевая почта станция 961, 957 стрелковый полк 1 батальон 2 рота 3 взвод.

Больше никаких известий от него не было всю войну. Не теряя надежды, что мой дед жив, моя бабушка (его жена) стала разыскивать своего мужа.

Управлением по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава НКВС СССР в Пластовский городской военный комиссариат был прислан ответ и потом бабушке прислали извещение за № 22 от 28 октября 1946 года о том, что «Ваш муж, красноармеец ЗВЕРЕВ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество погиб 2 октября 1941 года».

Нам так и неизвестно место захоронения моего деда, и очень хотелось бы знать где его могила, поклониться за то, что мы сейчас живем!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Хлебодаровка Хлебодаровский сельсовет Воскресенский район Республика Башкирия

Дата призыва 22.08.1941
Боевое подразделение Действующая армия полевая почта станция 961, 957 стрелковый полк 1 батальон 2 рота 3 взвод.
Завершение боевого пути битва под Ельней
Принимал участие Битва под Ельней

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Здравствуйте дорогая и многоуважаемая жена. В первых строках я уведомляю вас, дорогая хозяйка Наталья Васильевна что я пока жив и здоров. Таля и дорогие детки Нина и Лида, шля я вам горячий привет и желаю вам всего хорошего, еще кланиюся маме и сестре Анюте и шлю я вам свой низкий поклон. Мы пока находимся под городом Ельней, находимся вместе с Апракиным Константином и (непонятно написано). Спим и едим вместе. Погода у нас стоит очень дождливая. Нам дали каждому плащ палатку, выдали оружие и на днях пойдем в бой. останемся живы или нет, что Бог сделает. особо писать нам нечего и вам наказываем мы ничего не сообразим, живите как придется, не страдайте и не тужите об нас. Останемся живы придем домой. а сейчас до свиданья, письма пишите или не пишите, мы все равно не получим, потому что нас гонят. но все таки пишите, вот наш адрес. Адрес запиши не теряй.

письмо с фронта

письмо с фронта

адрес на конверте - Действующая армия полевая почта станция 961, 957 стрелковый полк 1 батальон 2 рота 3 взвод.