Зверев Николай Ефремович
Зверев
Ефремович
Старшина

История солдата

Мой прадед Зверев Николай Ефремович родился 21 мая 1914 года (по материнской линии), в г. Ярцево, Смоленской области. В 1936 году был призван в РККА на срочную службу в 43 артиллерийский полк, уволен в запас в 1938 году. В мае 1941 года был мобилизован Ярцевским РВК в 219 гаубичный артиллерийский полк помощником командира взвода. 28 августа 1941 года при штурме боевых позиций противника был тяжело ранен осколком в локоть, с которым он и прошел всю войну, а осколок из локтя удалили уже в 1972 году. С января 1942 года был переведен в 357 артиллерийский полк 171 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта в звании Старшины, на должность командира отделения разведки. За это время неоднократно отличался своими навыками защищая Родину и боевых товарищей на полях сражения.

Несколько инцидентов за которые прадед получил награды были официально задокументированы:

• Медаль «За Отвагу» - Командира отделения разведки 8 батареи старшину Зверева Николая Ефремовича за то, что он во время июльских наступательных боёв находясь все время на переднем крае умело организовывал службу разведки. В период боёв с 20 по 29 июля 1944г. им обнаружено до 12 огневых точек, минометная и артиллерийская батареи, которые в дальнейшем огнем батарей были подбиты и уничтожены.
  • Орден Славы 3 степени -  Товарищ Зверев Николай Ефремович в бою 31 июля 1944 года проявил мужество и отвагу. Находясь в боевых порядках пехоты, под ураганным огнём противника был тяжело ранен командир батареи, товарищ Зверев рискуя своей жизнью бросился в зону разрыва снарядов и на своих руках вынес командира, чем и спас его жизнь. Товарищ Зверев 31 июля 1944г. под огнем противника обнаружил: 4 огневых точки противника, которые по его целеуказанию были уничтожены. За проявленное мужество и отвагу товарищ Зверев достоин правительственной награды - Ордена Славы 3 степени.

Прадед очень скромно рассказывал о себе и о своих заслугах, себя Он называл «ВЕЗУНЧИКОМ» так как за всю Великую Отечественную Войну получил всего одно ранение в локоть, при своем активном участии в боях. Так же он участвовал в войне с Японией. Закончил прадед свою службу в РККА в 414 артиллерийском полку и был демобилизован в декабре 1945 года.

Место рождения Смоленская область, г. Ярцево

Боевое подразделение 357 артиллерийский полк 171 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Даты подвига: 20.07.1944-29.07.1944 Приказ подразделения №: 20/н от: 01.08.1944 Издан: 357 артиллерийский полк 171 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта

Командира отделения разведки 8 батареи старшину Зверева Николая Ефремовича за то, что он во время июльских наступательных боёв находясь все время на переднем крае умело организовывал службу разведки. В период боёв с 20 по 29 июля 1944г. им обнаружено до 12 огневых точек, минометная и артиллерийская батареи, которые огнем батарей были подбиты и уничтожены.

Орден Славы 3 степени

Даты подвига: 31.07.1944 Приказ подразделения №: 62/н от: 04.08.1944 Издан: 171 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта

Товарищ Зверев Николай Ефремович в бою 31 июля 1944 года проявил мужество и отвагу. Находясь в боевых порядках пехоты, под ураганным огнем противника был тяжело ранен командир батареи, товарищ Зверев рискуя своей жизнью бросился в зону разрыва снарядов и на своих руках вынес командира, чем и спас его жизнь. Товарищ Зверев 31 июля 1944г. под огнем противника обнаружил: 4 огневых точки противника, которые по его целеуказанию были уничтожены. За проявленное мужество и отвагу товарищ Зверев достоин правительственной награды - Ордена Славы 3 степени.

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"