Зверев Василий Васильевич
Зверев

Дед и его братья Зверевы

После ареста отца - Зверева Василия Антоновича(11.03.1938г был расстрелян по 58ст. за отказ исполнения Интернационала на собраниях, где участвовал как сочувствующий,но был верующим –певцом в собрании верующих,реабилитирован 30.09.1989г.) ,братья считались членами семьи врага народа. Василий учился, имел подготовку –перед войной работал районным ветврачом. В армию братьев не брали как пораженных в правах.26июня 1941 Василий и Михаил были призваны на фронт.Оба брата попали в одно подразделение.Большую часть времени (по косвенным фактам )воевали под Москвой.Факт гибели Василия известен благодаря брату .Михаил осенью 1942 года был тяжело ранен в руку.После госпиталя был отправлен домой на долечивание.По его рассказу Василий был убит в атаке разрывом минометным сзади.Дата по документам архива МО РФ   30.08.1942г, документ составлен по даннымпослевоенногоподворового опроса.А по установленному порядку к указанной родными известной им дате полагалось добавлять ещё три месяца. Поэтому в копии извещения( и в исправлении в документах ЦАМО)стоит официальная дата -11.1942г. Ориентиром места гибели Василия был указан Михаилом  населённый пункт – Карманово  Гагаринского района Смоленской области .Это соответствует времени проведения первой Ржевско-Сычёвской операции. Михаил накрыл его шинелью и побежал дальше.Вернулся на место гибели через 3 дня но место где захоронения Василия не нашёл.Как и кем захоронен нигде не отразилось.В следствии этого Василий официально был признан пропавшим без вести.Михаил успел поработать в колхозе.Зафиксировать официальнофакт гибели брата не успел.А 18.01.1943г был вновь мобилизован.Погиб от огня противника пулемётчиком  16.03.44г у села Скулин Ковельского района Волынской области.Перезахоронен до 08.1944г в соседнее село Уховецк-братская могила в центре села.

Другие братья остались живы:

Николай Васильевич-призван 8сентября 1941г, воевал с 25мая 1942г,Северо-Кавказский,Степной,Украинский,Белорусский фронты. Артиллерист-разведчикимел 2 медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда»,орден Красной Звезды, представлялся к ордену Славы IIIстепени.

Иван Васильевич-воевал с сент1942г  ЮжныйФронт,Белорусскийфронт,связист,награждён медалями-За Отвагу,За боевые заслуги,после войны «Отечественной Войны»II степени.

Тимофей Васильевич  был призван в начале 1945г, воевал до конца войны.