Зверев Всеволод Ильич
Зверев
Всеволод
Ильич
Младший лейтенант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

За годы Великой Отечественной Войны многие, будучи еще молодыми, были призваны в ряды Красной армии. Одним из тех, кто был призван в армию в 1943г. был Зверев Всеволод Ильич. Его полк формировался на Украине, г. Полтава. В Полтаве учился в офицерской школе, но им не дали закончить обучение в училище из-за того, что началась II Мировая Война и их всех, не закончивших училище, отправили в бой под Сталинград 3, Украинский фронт. Так началась его дорога войны, которую он прошел в звании старшего сержанта артиллерийских войск. За военные годы он прошел Польшу, Чехословакию, Венгрию.

Всеволод Ильич был командиром артиллерийского орудия. Воевал в Польше, Чехословакии, в Венгрии.

В ожесточенных уличных боях по уничтожению вражеской группировки в городе Будапеште, смелыми и решительными действиями в составе своего расчета 16-17 января 1945 прямой наводкой подбил 6 автомашин противника, одну самоходную пушку и уничтожил до 50 гитлеровцев, за что и был награжден орденом Красной Звезды.

За время боев был трижды ранен: в грудь, в ногу и последний раз, на озере Балатон, был ранен в обе руки. Был отправлен в госпиталь. Пришел домой без правой руки 1 мая 1945года. За свою решительность, самоотверженность и отвагу, проявленную в боях, был неоднократно награжден орденами и медалями: 10.02.1945. ему была присвоена награда «Орден Красной Звезды». 21.05.1945. получил медаль за отвагу, 06.04.1945. был получен Орден Отечественной войны I степени. Также Всеволодом Ильичом были получены медаль «За победу над Германией», и медаль «За взятие Будапешта».

До ВОВ Всеволод Ильич проживал со своей сестрой в Нижнем Тагиле по улице Заречной. Работал он в пожарной части и через несколько лет стал начальником пожарной охраны. В мирное время он успел дать миру четырех детей: двоих мальчиков и двоих девочек.

После войны Всеволод Ильич, не смотря на отсутствие правой руки и наличие первой группы инвалидности, нашел в себе силы и устроился на мясокомбинат в службу охраны вахтером.

Защитник Родины, любимый папа, дед, прадед, прожив 80 лет, 20 июня 1987 года скончался. Но его внуки и правнуки чтят его память и то, что он сделал для Родины. В его честь правнук каждый год 9 мая будет участвовать в шествии Бессмертного полка с его портретом.

После войны Всеволод Ильич, несмотря на отсутствие правой руки и первую группу инвалидности, продолжил работать: устроился вахтером в службу охраны на мясокомбинат, где и трудился до пенсии.
Защитник Родины, любимый папа, дед, прадед, прожив 80 лет, 20 июня 1987 года скончался. Вся наша большая семья чтит его память и те подвиги, которые он совершил для каждого из нас.

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Нижний Тагил