Анна
Павловна
старшина медицинской службы / санитарный инструктор
10.10.1924 - 29.01.1979

Моя мама, Зверева (после замужества Деркач) Анна Павловна, родилась 10 октября 1924г. в с.Ваулино, Золотовского района, Саратовской области. Вместе с родителями и младшей  сестрой Полиной переехала жить в г.Сталинград, где закончила семилетнюю школу, а затем бухгалтерские курсы и работала на Сталинградском тракторном заводе... Очень любила читать художественную литературу. Между одноклассниками и подружками устраивали соревнования: кто быстрее прочитает книгу. Любовь к чтению сохранила до конца своей жизни. Каждую свободную минуту она занимала чтением.Очень любила исторические романы. Она не только читала, но и очень красиво умела передавать прочитанное, желающим ее послушать. Любила поэзию, замечетельно читала наизусть стихи Пушкина, Лермонтова. Но особенно красиво она читала детские стихи, которые я помню до сих пор. Её ласковый, как будто бархатный голос, до сегодняшнего дня сохранился в моей памяти.

29 сентября 1941 года Тракторозаводским райвоенкоматом г.Сталинграда была призвана в армию. С сентября 1941г. по декабрь 1942г. проходила военную службу в качестве медсестры в 105 военном поезде, где 15 декабря приняла военную присягу. С декабря 1942г. по август 1943г. проходила службу в 256 санитарной роте. С августв 1943г. по август 1944г. 398 отдельный медицинский батальон. С августа 1944г.по июль 1945г. службу проходила в отдельной зенитно-пулеметной роте 304 стрелковой дивизии в качестве саниструктора.

После войны окончила полуторагодичные курсы медсестёр, вышла замуж за моего отца, Деркач Ивана Сергеевича, В 1955г. уехала вместе с ним на его родину в Украину в Полтавскую область, Полтавский район, с.Кашубовка. Работала операционной медсестрой в хирургическом отделении Полтавской областной больницы, затем дежурной медсестрой в урологическом отделении. Последние десять лет своей жизни работала медсестрой в неврологическом отделенни Полтавской железнодорожной больницы.

Моя мама была человеком очень добрым, отзывчивым, готовым оказать помощь любому, кто вней нуждался. Больные очень любили её и даже после выписки из больницы продолжали с ней общаться. В посёлке где мы жили не было медпункта и очень часто приехав домой после дежурства она шла к односельчанам, чтобы оказать помощь: кому сделать укол, кому поставить банки, кого-то послушать. В то время не было одноразовых медицинских  инструментов и мама всегда в сумке таскала с собой стерилизатор и все, что было необходимо в таких случаях. Иногда она брала меня с собой и я помогла нести стерилизатор, медицинские банки. После её смерти односельчане добрым словом вспоминали её отзывчивость и готовность всегда помочь.

Регион Калининградская область
Воинское звание старшина медицинской службы