ЗВЕРЕВА Вера Фёдоровна
ЗВЕРЕВА
Вера
Фёдоровна
партизан-подпольщик,разведчица партизанского отряда

История солдата

Зверева Вера Федоровна была женой Зверева Григория Петровича, коммуниста, ушедшего на фронт в самом начале войны. Работала учительницей в районном центре Поныри Курской области. Когда немцы оккупировали Курскую область(осень 1941), начала сотрудничать с подпольщиками и партизанами. В январе 1943 года была схвачена гестаповцами, подвергнута пыткам и казнена немецко-фашистскими оккупантами. У нее остались двое детей: 9-летний Владик и маленькая Люся. Владик после освобождения Понырей нашими войсками стал сыном полка и ушел на войну, которую закончил в Будапеште.

Григорий Петрович вернулся с войны живым в чине гвардии майора. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

Экспозиция о семье Зверевых размещена в Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы (см.фото).

Боевой путь

В январе 1943 года схвачена гестапо,подвергнута пыткам и казнена немецко-фашистскими оккупантами.Ниже приводится фрагмент текста из экспозиции Поныровского Историко-мемориального музея Курской битвы:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

( 1941-1945 )

ОККУПАЦИЯ

( 02.11. 41 г. –  09.02. 43 г.)

«… 2 ноября бронепоезд противника находится в 6 км. от станции Поныри. Впереди бронепоезда идет дозор противника – 1 танк, 25 кавалеристов»

( из докладной записки УНКВД от 2 ноября 1941 года)

2 ноября 1941 года немецкие войска вступили в Поныри. И  затем оккупировали весь район. Немецко-фашистские захватчики быстро оценили важное стратегическое положение Понырей и сделали их опорным пунктом. Здесь устраиваются склады боеприпасов и продовольствия, оборудуется аэродром, устанавливается строгий оккупационный режим.

За 15 месяцев хозяйничанья оккупанты вывезли из района большое количество зерна, фуража, скота, безжалостно обобрали жителей. Фашисты расстреляли и повесили 113 жителей района, отправили на каторжные работы в Германию 835 человек, сожгли 2020 жилых домов, 304 животноводческие постройки, 347 зернохранилищ, 25 мельниц, а также многие помещения клубов, больниц, школ. Был уничтожен оставшийся общественный скот, который своевременно не удалось эвакуировать в восточные районы страны. За период оккупации у населения района было изъято гитлеровцами 415 коров, 734 овцы, 2330 гусей, 15095 кур и уток, 482 лошади, полностью уничтожено свинопоголовье. Общий экономический ущерб, нанесенный захватчиками народному хозяйству района, составил около 400 млн. рублей ( в довоенных ценах).

ПАРТИЗАНСКОЕ  ДВИЖЕНИЕ

С октября 1942 года начал боевую деятельность Поныровский партизанский отряд во главе с командиром отряда Василием Авксентьевичем Ковалем. Комиссаром отряда был Алексей Васильевич Агейченко, начальником штаба – ст. лейтенант  Николай Иванович Горохов, а после его гибели – политрук Иван Федорович Евсеев. Численность отряда составляла 78 человек.

Партизаны занимались сбором разведывательных данных для штаба 1-й Курской партизанской бригады и командования советских воинских частей, 12 раз минировали железнодорожное полотно, пустили под откос 2 эшелона противника, неоднократно выводили из строя линии связи. Бойцы отряда Витюнин, Ильин и Тафаров 29 октября 1942 года взорвали воинский эшелон в районе станции Поныри, в результате чего было уничтожено 18 цистерн с горючим и выведен из строя паровоз. За эту операцию все трое были представлены к правительственным наградам. На территории района и на шоссе Орел-Курск совершали также диверсии партизаны соседнего Малоархангельского района.

Жители помогали мстителям вести разведку, снабжали их продуктами, одеждой, медикаментами.

ЯНВАРЬ 1943 года

Для жителей Поныровского района это был пятнадцатый месяц оккупации. Зима выдалась суровой, с большими снежными заносами. О том, как продвигаются войска, как идут дела на фронте, люди узнавали только по слухам и из листовок.. Но приближение фронта чувствовалось во всем. В конце января карателями были схвачены партизанские разведчики Наталья Ковальчук и Алексей Фионычев, а позже арестованы члены Поныровской подпольной группы : В.Ф. ЗВЕРЕВА, М.И. Чевычелова, З.Н. Статкевич и М.Н. Иванова. Все они были казнены в конце января 1943 года.