Зверинцев Николай Михайлович
Зверинцев

Я смотрю и смотрю фотографию эту.

Боже мой! Этот мальчик страну защищал,

Да не только страну -

Всю планету!"

Николай родился в 1924 году в с. Монастырщино Кимовского района Тульской области  в семье учителя. В семь лет лишился отца и с матерью Ольгой Евгеньевной и старшим братом Дмитрием переехал в Ефремовский район. Окончив Никольскую  неполную среднюю школу, работал секретарём Пожилинского сельсовета. Коля любил читать, у него даже была собрана своя небольшая библиотека, мечтал стать военным как старший брат, который незадолго до войны поступил в военное училище.Когда началась война он рвался на фронт, но по состоянию здоровья не подлежал призыву. В ряды Советской Армии он добровольно вступил в феврале 1942 года,  а через два месяца уже участвовал  в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Погиб в июле 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Вот как о его подвиге написано в книге "Туляки - Герои Советского Союза":

"В верховьях Ока не славится ни шириной, ни полноводьем. Так себе, заурядная речушка, каких полным-полно в средней полосе России. Но в тот день, 21 июля 1943 года, она стала рубежом жизни и смерти.

2-ой батальон одного из наших стрелковых полков в ходе наступательной операции вышел к воднй преграде. Гитлеровцы обрушили на восточный берег шквальный огонь. Самолёты с чёрными крестами беспрерывно висели над боевыми порядками батальона.

Положение становилось критическим. Прижатый к земле, батальон являл собой открытую мишень для воздушных  и наземных огневых средств противника. С каждой минутой росли людские потери. Необходимо было что-то предпринять. Срочно. Без промедления. И когда сквозь грохот разрывов и пулемётную трескотню комбат в считанные секунды выслушал подползшего  к нему юношу-офицера и в ответ бросил:"Действуй!..", тот, не мешкая, ужом скользнул по направлению к переправе.

Короткими перебежками он быстро добрался до направляющей роты. И вот из конца в конец по цепи разлетелось: "Комсорг батальона приказал приготовиться к атаке".

Он первым оторвался от земли, первым бросился в воду. " За Родину! Вперёд! Ура!"... Его мальчишеский голос потонул в грохоте боя. Но "ура", подхваченное сотнями людей, уже гремело над Окой. Рота, а за ней весь батальон ринулись в атаку.

Брод неожиданно оказался глубоким, вода доходила до плеч, до подбородка. Но ни вода, ни губительный встречный огонь - ничто теперь не могло их остановить. Не выдержав натиска, гитлеровцы в панике отступили. Стремительной атакой батальон овладел деревней Сорочий и закрепился на её окраинах.

Однако такой поворот событий не устраивал гитлеровцев. Они хотели во что бы то ни стало отбить деревню, отбросить наши войска за реку. Перегруппировав силы и подтянув танки, противник, поддерживаемый артиллерией, перешёл в контратаку. Трижды накатывались цепи гитлеровцев на позиции батальона. И столько же раз вынуждены были поворачивать спины, оставив на поле боя пять подбитых танков и сотни трупов. Не считаясь с потерями они готовили четвёртую контратаку.

К этому времени у обороняющихся кончились боеприпасы, а новый комплект доставить из-за Оки ещё не успели. Командование батальона приняло решение: назад ни шагу, встречать немцев штыком  и прикладом.

Младший лейтенант Николай Зверинцев обошёл все роты, побеседовал с комсомольцами. " Нам некуда отступать, ребята",- негромкий голос комсорга звучал без показного пафоса, без надрыва. Он говорил просто, но в этой простоте солдаты слышали непоколебимую твёрдость. Они любили своего комсорга, уважали его за мужество, за откровенность, за отзывчивый солдатский характер. Они  верили комсоргу , как себе. И то, о чём он говорил сейчас, было близко и понятно каждому. "Нам некуда отступать. Это наша земля, вон там, - он показал рукой за Оку, - километрах в двухстах - моя деревня. У каждого из нас на этой земле - своя деревня, свой город...И, помолчав добавил:- Так что с родной земли отступать некуда. Драться будем..."

В огне горящих хат они сошлись в рукопашной схватке с гитлеровцами. Комсорг не был силачом. Но ненависть к врагу удесятирила его силы. Он всегда появлялся там, где приходилось особенно туго, воодушевлял  бойцов и офицеров  своей отвагой. Прикладом автомата комсорг уничтожил десять гитлеровских вояк.

Это был последний бой девятнадцатилетнего коммуниста Николая Зверинцева. Смертельно раненный, он тихо, едва слышно, прошептал наклонившимся к нему боевым друзьям: " Отомстите за меня, ребята... За всё отомстите..."

И они отомстили. Весть о гибели комсорга молнией облетела батальон, болью и беспощадной местью отозвалась в сердцах наших бойцов. Штыком и прикладом батальон смял вооружённых до зубов гитлеровцев. Противник был разбит и отброшен."

Николай Михайлович Зверинцев - мой двоюродный дядя. С моим отцом, Ишутиным Юрием Дмитриевичем, также участником Великой Отечественной войны, они провели вместе всё довоенное детство и были очень дружны. Память о Коле будет всегда жить в нашей семье.

Воинская специальность 283 стрелковая дивизия
Место рождения с. Монастырщино Кимовского р-на Тульской обл.

Боевое подразделение 2-ой батальон 858 полка 283 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 21 июля 1943 года

В феврале 1942 года добровольно вступил в ряды Советской Армии. Был комсоргом 2-го батальона 858 полка 283 стрелковой дивизии. Погиб в июле 1943 года. В рукопашном бою уничтожил 10 гитлеровцев. Похоронен в пос.Отраднинский Орловской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Золотая Звезда Героя Советского Союза