Зверяк Яков Петрович
Зверяк
Яков
рядовой / стрелок

История солдата

Умер от ранения в грудь 28.08.1943 года. Последнее место службы 194 сд. (С 20.07.1943 года 194-я стрелковая дивизия участвовала в Орловской наступательной операции: в ходе Кромско-Орловской операции с 20.07.1943 наступает в направлении Кромы, осуществляет прорыв обороны противника, форсирует реку Неручь и ведёт тяжёлые бои за Змиёвку. Продолжая наступление на запад, в наступательных боях дивизия освободила стацию Суземка Брянской области, форсировала Десну севернее Новгород-Северского за период с 26.08.1943 по 21.09.1943 года вывела из строя свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 89 солдат и офицеров, уничтожила много военной техники и вооружения врага, захватила орудия, автомашины, пулемёты, боеприпасы).

Первичное место захоронения Орловская обл., Комаричский р-н, д. Притичи. Перезахоронен в Брянскую область, Комаричский р-н, Литижский с/с, п. Соколовский, воинское кладбище, юго-западная окраина.

Воинская специальность стрелок
Место рождения хутор Кривая Береза Бирюченский уезд Воронежской губернии