Звездин Алексей Петрович
Звездин
сержант / десантник, минометчик, связист

История солдата

Алексей Петрович родился в 1926 году в уральском поселке Карталы. Поступил на военную службу в 1943 году в 229-ю дивизию. Дивизия, в составе которой он был, прошла Латвию, форсировала Неман и сражалась на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии. После была переброшена на 1-й Украинский фронт, а затем и на Сандомирский плацдарм для освобождения Польши.

Когда дивизия Звездина освободила Котовицу в Польше, Алексея Петровича сделали агитатором. Его и еще пятерых солдат отвезли в Освенцим, чтобы они увидели все те ужасы, что там творились, и рассказали солдатам перед боем, что собой представляет фашизм. Алексей Петрович видел газовые камеры, страдающих детей и другой кошмар. Агитаторы договорились: если выживут, обязательно сделают для детей что-нибудь хорошее...

Он вернулся на Урал лишь в 1950 году. Его комиссовали из-за травмы руки.

С Урала в начале 60-х вместе в женой переехал в Горький, началась совсем другая жизнь. Ветеран 18 с лишним лет проработал учителем труда в школе в Гнилицах, потом еще 7 лет в школе № 129. Со своими учениками он исходил во время пеших походов практически всю область. Его классы сажали сосны, которые и сейчас растут от Гнилиц до Нагулино. Даже после того, как в 1986 году Алексей Петрович вышел на пенсию, он не смог сидеть без дела и пошел работать столяром в детский сад № 17 под окнами своего дома, где посторил своими руками целый городок для детей, который многие называли "малые Кижи".

Воинская специальность десантник, минометчик, связист
Место рождения Челябинская обл., с. Полтавка