Звездин Павел Егорович
Звездин
Егорович
лейтенант / командир звена 14 истребительного полка ВВС ТОФ

История солдата

Учавствовал в войне с Японией в 1945 году в составе 14 авиаполка ВВС Тихоокеанского флота. Выполнял боевые вылеты, со своим звеном -  по подавлению, пулемётно-пушечным огнём истребителей ЯК-9, зенитных средств обороны в морских портах Северной Кореи, занятых Квантунской армией Японии. Награждён орденом Красного Знамени, медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Японией", За освобождение Кореи".

Воинская специальность командир звена 14 истребительного полка ВВС ТОФ
Место рождения с. Юрково Очёрского р-на Пермской области

Боевое подразделение 14 истребительный авиаполк ВВС Тихоокеанского флота
Завершение боевого пути город Вонсан (Гензан, яп.),Северная Корея.

После войны

После войны служил в истребительной  авиации ВВС Тихоокеанского флота до ноября 1957 года.. Участвовал в воздушных  боестолкновениях с самолётами авиации США, нарушавших воздушную границу СССР в Приморском крае. Был награжден 2-мя орденами "Красной Звезды" и вторым орденом "Красного Знамени".  Уволен в запас в звании подполковника, военным лётчиком 1-го класса,  с  должности помошника командира по огневой и тактической подготовке.  К 40-летию Победы Указом Президиума ВС СССР от 11.03.1985 г. награжден  орденом  Отечественной войны II степени.