Звездина Анастасия Михайловна
Звездина
Анастасия
Михайловна
рядовая / подпольщица, связная штаба Карельского фронта

История солдата

28 марта 1920 года родилась Анастасия Михайловна Звездина, советская подпольщица, связная штаба Карельского фронта. Училась в Мегрегской школе, затем в Олонецкой средней школе.

С 1939 года работала литературным сотрудником Олонецкой районной газеты «Колхозник», председателем комиссии по работе среди школьной молодёжи, первым секретарём Олонецкого райкома комсомола.

В первые месяцы Великой Отечественной войны участвовала в организации оборонных работ, создании истребительного батальона, эвакуации населения, дежурила в больнице. Организовала сандружину, участвовала в боевых действиях Олонецкого истребительного батальона. Осенью 1941 года после оккупации Олонца была направлена в спецшколу при штабе Карельского фронта в Беломорске.

Летом в составе подпольной группы была переброшена на территорию оккупированного Олонецкого района, вела политическую работу среди населения, участвовала в организации диверсий на вражеских объектах, сборе разведданных о войсках противника на участке Олонец – Лодейное Поле.

4 октября 1942 года Звездина вместе с радисткой Ольгой Филипповой была схвачена оккупантами.

Посмертно Анастасия Михайловна Звездина была награждена орденом Красной Звезды, а в октябре 1990 - орденом Ленина.

В Олонце именем Анастасии Звездиной названа улица. С 1975 года Мегрегская школа носит имя Анастасии Михайловны Звездиной.

Воинская специальность подпольщица, связная штаба Карельского фронта
Место рождения Карельская АССР, д. Гамола Олонецкого района

Боевое подразделение Олонецкий истребительный батальон
Завершение боевого пути СССР, Карельская АССР, г. Олонец
Принимал участие Подпольная работа, организация диверсий в тылу врага

17 февраля 1943 года расстреляна.

Учитель Мегрегской школы Ольга Гагаринская

В 1927 году Настя Звездина начала учиться в Мегрегской школе. Веселая, энергичная девочка была в центре школьной жизни. Уже в четвертом классе она звеньевая. Увлекается литературой и музыкой, активная участница художественной самодеятельности, редактор школьной газеты, ведет работу с пионерами. В своем школьном сочинении Звездина поражала светлыми суждениями и глубокими выводами. В сочинении "Образ Павла Корчагина" она писала: "Вот если бы все стали такими, каким был Павел Корчагин, то, как бы быстро расцвела и крепла наша страна. Я буду такой же стойкой и крепкой, как Павка Корчагин".

Отрывок из письма брату Ивану Михайловичу Звездину

Со слезами на глазах покидала свой очаг. Но пусть не думают белофинские захватчики, что они долго будут хозяйничать в Олонце. Я проникну туда и буду мстить врагу.

Колхозница из Мегреги Столярова

"Осенней ночью по заполненной водой канавке к нам пришла Анастасия Звездина. Целый день наблюдала с чердака за передвижением врага"
"Голые нары, у Насти голова седая, ноги в язвах, ее пытали, били прикладами, к ногам ставили раскаленное железо. Ее ответ оккупантам был один: "От меня вы ничего не узнаете". Состоялся военно-полевой суд. После трехмесячной пытки Настю привели на расстрел. Стоя на краю могилы, она гордо крикнула палачам: "Будьте вы прокляты, палачи! Стреляйте, всех не перестреляете! Прощай, моя Родина!"

А.М. Звездина награждена орденом Красной Звезды посмертно

Орден Ленина

Орден Ленина

А.М. Звездина награждена орденом Ленина в 1990 году

После войны

В связи с 30-летием Победы над немецким фашизмом Олонецкий городской совет принял решение об увековечивании памяти А.М. Звездиной. В 1975 году на месте бывшего концлагеря, где содержались советские военнопленные, в том числе - А.М. Звездина воздвигли памятник героям-подпольщикам.

Улица Заводская была переименована в улицу имени А.М. Звездиной. Совет Министров Карельской АССР утвердил это решение.

Совет Министров РСФСР постановлением от 19 сентября 1975 года №517 присвоил имя партизанки Анастасии Михайловны Звездиной Мегрегской восьмилетней школе Олонецкого района Карельской АССР.

Ее подвиг воспет в стихах. Карельские поэты Владимир Брендоев в поэтическом сборнике “Kadajikko” ("Можжевельник", 1986) и Илья Симаненков в стихотворении “Настя Звездина” посвятили строки памяти своей землячке.

Материалы школьного музея МКОУ “Мегрегская ООШ” рассказывают о подвиге Анастасии Звездиной.