Звирбул Юрий Кириллович
Звирбул
Кириллович
Труженик тыла. Ветеран труда. / Инженер-технолог
Воинская специальность Инженер-технолог
Место рождения Владимирская губерния

Боевой путь

Мой папа, Юрий Кириллович Звирбул, родился в 1919 году в дружной семье Кирилла Ивановича и Нины Евгеньевны Звирбул, в селе Великово, что на Тальше. В то время Кирилл Иванович работал заведующим в совхозе «Великово» Камешковского района Владимирской губернии.

Но в 1937 г. его работу в совхозе признали вредительской и 4 декабря 1937 года исключили из партии. Кирилл Иванович знал, что теперь его могут арестовать, и он написал прощальное письмо своим сыновьям, Юрию и Борису. Это письмо, написанное Кириллом Ивановичем, бабушка отправила Сталину. В те времена верили, что он разберется. А переписанное бабушкой письмо, хранилось дома.

Вот текст письма:

«Милые и дорогие дети мои! Пишу это письмо накануне тяжелых переживаний для меня, а особенно для мамы и Вас. Как ни стараюсь быть спокойным, но не могу – слезы то и дело навертываются на глаза. Я работал очень много, отдал все свои силы, потерял здоровье, мало внимания уделял Вам и маме, но любить Вас сильно любил и люблю. Конечно,я во многом перед Вами виноват, но самое главное, то что сейчас я Вас должен оставить на дороге.

Юра только начал, а придется бросить или пробиваться на одной стипендии. Если только мама кое-как сможет жить без твоей помощи, то учебы не бросай, на каникулах подрабатывай, постарайся кончить институт. Не знаю, Юрочка, дадут ли тебе в этом институте учиться, если меня осудят, если нет, то в другой поступай.

Боринька , а тебе придется рабфак или еще как-нибудь . Ведь мама не в состоянии будет тебе помочь, ей надо Маичку воспитывать и у самой плохое здоровье. Да еще горе ее сильно убьет. Возможно, меня осудят, но , дети мои, клянусь перед Вами, что я никогда ничего не делал такого, чтобы шло на вред Советскому Государству. Поплачусь я потому что я иногда много доверял людям, и слишком снисходительно иногда наказывал подчиненных. Кроме того трудности работы заставляли иногда делать отступления от положений. Но намеренно, сознательно я никогда ничего не делал такого, чтобы могло принести вред совхозу. Хотелось Вам сейчас многое написать, но не могу, слишком тяжело. Ведь долго наверно не придется писать Вам откровенно без просмотра писем. Кто знает, Юра может быть я тебя уж вовсе не увижу милый сынок, прости меня, что я не смог довести тебя до конца, но работал я все же для Вас, любил Вас, поэтому не забывайте меня. Главное не забывайте ни ты, ни Боря, маму. Ее слушайтесь, уважайте, помогайте, Любите, таких матерей все отдающих для детей не много, какая Ваша мама.

Тяжело мне все будет переживать, но еще тяжелее Вам, поэтому обо мне не заботьтесь. Ну, обнимаю Вас крепко, крепко, целую дорогие мои, до свидания. Не забывайте маму и Маечку. Ваш отец.

4/Х11-37 г. Письмо поступит к Вам, когда меня не будет на свободе».

Юрий выполнил наказ отца. В июне 1943года папа защитил диплом в Горьковском  Индустриальном институте, преодолев все трудности военных лет. Старшекурсников на фронт не брали. Стране нужны были специалисты. А младший брат, Борис воевал. Закончил  войну в Берлине. О нем отдельный рассказ.

Студенты зарабатывали себе на жизнь, разгружая по ночам баржи. Расплачивались с ними товаром, какой был на барже. Они обменивали или продавали его, чтобы купить продукты. Жили они дружно и помогали друг другу. Мама в это время училась в Горьковском Медицинском институте и когда она сильно заболела, то папа сдал кровь и купил ей разных продуктов и торт в день ее рождения.

Было трудно, ночами по очереди дежурили на крыше общежития, охраняя от пожара, в случае попадания на крышу фугасных бомб. Горький бомбили много. Но, студенты, народ молодой,  находили время сходить в театр, сбегать на свидание. Когда кто-то из ребят шел на первое свидание, то его одевали в лучшее из того, что было у каждого. И паренек получался прилично одетый. Часто ходили на оперетты. Многие  театры  приехали в Горький в эвакуацию. Ребята любили джаз и сами пытались играть.

В июне 1943 г. в преддверии готовящегося наступления в районе Курска немецкая авиация нанесла удары по важным промышленным объектам в советском тылу.

В ночь с 4 на 5 июня бомбардировщики из 27-й и 55-й эскадр совершили первый налет на Горьковский автозавод. Затем они еще четыре раза бомбили его--- в ночь с 5-го на 6-е, в ночь с 10-го на

11-е, в ночь с 13-го на 14-е и в ночь с 22-го на 23-е...Если бы у них была возможность, они  стерли бы древний русский город с лица земли. Но, на дворе был 1943 год и руки были коротки...

А  ущерб они все же нанесли. Только за первые четыре налета они сбросили 2170 бомб, из них 1540 бомб упали на территорию автозавода. В результате было полностью разрушено или значительно повреждено более 50 зданий и сооружений, сгорели цеха шасси, колесный, монтажный и термический №2, главный конвейер, паровозное депо...В Автозаводском районе сгорело много жилых домов, погибли люди.

Но, жизнь продолжается. Юрий защитил диплом и под бомбами родилась новая семья Звирбул..

Юрий Звирбул и Наташа Кокурина 6 июля 1943года расписались  в Горьковском ЗАГСе. Мама оставила учебу в мединституте и они вернулись жить в Ковров, поближе к матерям.

Глядя на это милое мамино лицо, трудно даже себе представить, что она пережила в короткие , "воробьиные" ночи июня 1943 года: с 4 на 5, 5 на 6, 10 на 11, 13 на 14 и с 22 на 23.

Рокот чужих моторов в кромешной тьме, которую разрывают пучки прожекторных, зарево пылающих цехов завода и домов вокруг него, адская какофония из свиста и разрывов бомб, стрельбы зениток... Юрий и Наташа, с другими студентами, дежурили на крыше. Один неверный шаг, удар воздушной волны или кусочек металла, чужого или своего, от дождя сыпавшихся осколков от разрывов зенитных снарядов... и "ниточка оборвалась" бы.

Юрий и Наташа приехали в Ковров и 7 августа Юрий уже приступил к работе.

Он был принят на завод им. Киркиж (ныне завод им. В.А.Дегтярёва) на должность технолога. Начались трудовые военные будни. Юрий работал технологом, мастером, инженером, руководителем группы теплонадзора, начальником смены. В ноябре 1946 года уволился по собственному желанию и сменил место работы.

В мае 1944 года в семье Звирбул родился первенец, сын Андрей.

Светлой памяти родителей, проживших трудную жизнь.

Мы с братом росли в дружной семье любящих и любимых родителей. Родители прожили в любви и согласии 44 года до папиной смерти.

Моего  папы не стало в Светлое Воскресение, 19 апреля 1987 года. В моей жизни папа очень много значил. Он всегда был рядом. Читал нам с братом много книг вслух, научил нас плавать, ходить на лыжах, кататься на коньках и велосипеде, играть в шахматы. Это был лучший друг в нашей жизни.