Звонкин Петр Васильевич
Звонкин
сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

Звонкин Петр Васильевич призван в Красную Армию в январе 1943. С I.1943 по XI.1943 - курсант 3 учебно-танкового полка (г. Вольск). С XI.1943  - I Белорусский фронт.  В боях за г. Люблин (Польша) был ранен. Участвовал во взятии Берлина. В 1945-1949 годах находился в Германии в составе оккупационных войск.

Награжден орденами: Красная Звезда, Отечественная война II ст.; медалями: За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.

После войны учился в Лисичанском горном техникуме. Прошел трудовой путь от электромонтера до директора горэлектросети. Трудовой стаж 40 лет. Награжден медалью За трудовое отличие и др. наградами.

Проживал с семьей в г. Бобров Воронежской области. Ушел их жизни в 1998 году.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения с. Сагуны Подгоренского района Воронежской области

Боевое подразделение 1 Белорусский фронт, 220 танковая бригада
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие освобождение Польши, взятие Берлина
Госпитали г. Любартов (Польша)

1 Белорусский фронт. Освобождение Белоруссии, Польши, взятие Берлина.

Ранение в Люблине

В боях за Люблин был ранен. Очнулся, увидел в темноте горящий фитилек и два лица - девушки и юноши, лет 16-17. Они обрадовались, что я живой, начали по польски мне рассказывать как меня раненого затащили в подвал. Я был перевязан, сильная боль и очень хотелось пить. Парень куда-то ушел. Очнулся я от боли, понял, что меня толи несут, толи тащят на чем-то. Парень с девушкой ночью нашли санитаров и меня передали им. Поляки спасли под огнем, город еще не был полностью взят. Петр Васильевич Звонкин с благодарностью полякам вспоминал эту историю, которая позволила ему остаться в живых. Пули военный хирург отдал на память.

Награды

Ордена Красной Звезды, Отечественной войны II ст.  Медали За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945

Ордена Красной Звезды, Отечественной войны II ст. Медали За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945

Орден Красной звезды № 2762695 1.09.1944 года. Звонкин Петр Васильевич награжден за доблесть, проявленную в боях за город Люблин.

Орденские книжки

Орденские книжки