Звонков Евгений Ефимович
Звонков

«Подвиг Звонкова Евгения Ефимовича

268 гвардии стрелковый полк, в 90 стрелковой дивизии.

Автоматчик роты автоматчиков 268 гвардейского  стрелкового полка дивизии.

Выписка из Наградного листа.

«В наступательных боях на Рижском направлении гвардии красноармеец Звонков  проявил мужество и отвагу.  При наступлении на высоту Безымянная, что южнее деревни Русини, товарищ Звонков первым поднялся в атаку, увлекая своим примером товарищей. Ворвавшись в траншею противника, забросал противника гранатами и в упор расстрелял 28 немцев.

Достоин,  награждения орденом «Славы III степени»

Воинская специальность автоматчик роты автоматчиков
Место рождения село Старая Таяба

Дата призыва 7.06.1941
Боевое подразделение - гвардии рядовой автоматчик роты автоматчиков 268 гвардейского стрелкового полка, 90 Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Во взятии Берлина, освобождение Польши и Прибалтики
Плен территория Финляндии (с 1941 по 4.09.1944)

Войсковая часть. в которой нёс службу Звонков Евгений Ефимович. находилась в близи границы СССР. В первые же дни войны советские бойцы приняли неравный бой с немецкими захватчиками. 8 июля 1941 года был ранен и захвачен в плен. Попал в концлагерь, находящийся на территории Финляндии.Здесь в тяжёлых невыносимых условиях провёл он 2 года и  9 месяцев. Только в конце 1944 года был освобождён наступающей Красной Армией. После небольшого периода реабилитации был направлен в 4 ударную армию. Уже через месяц, в октябре, автоматчик роты автоматчиков 268-го гвардейского стрелкового полка 90 стрелковой дивизии, гвардии рядовой Звонков был награждён орденом Славы III степени. В начале февраля 1945 года Звонков Евгений вновь был ранен. Прошёл непродолжительн ое лечение в госпитале и снова в бой. В Берлин вошёл уже в составе 176-го артиллерийского- зенитного стрелкового полка. Демобилизовался только в 1946 году. Находясь в составе советских войск  в Германии, проводил зачистку территории этой страны, а также Польши и Прибалтики от бандформирований. Наряду с орденом СлавыIIIстепени награждён медалями " За отвагу", " За взятие Берлина", "За победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945",юбилейными наградами.

Солдат Победы

Из воспоминаний моей мамы: « нас, детей часто родители из-за своей трудовой занятости в деревне в начале семидесятых годов прошлого века оставляли одних дома. Мы - это я, мне было пять лет, братишка Володя, на два года меня младше и совсем маленькая сестрёнка Танюшка. Мы играли и среди наших игрушек были военные медали… Медали моего деда, твоего прадеда Звонкова Евгения Ефимовича. Тогда в силу своего возраста мы не понимали, что это кощунство, не знали, что этого делать было нельзя. Тогда были и утеряны к глубокому сожалению все медали твоего прадеда. Только сохранились документы - удостоверения к ним. Они аккуратно завёрнуты в жёлтую от времени ткань и пахнут нафталином. Бережно хранит их в сундуке твоя бабушка, Петякина Надежда Евгеньевна»
Мой прадед Звонков Евгений Ефимович 05.12.1915 года рождения, уроженец села Старая Таяба Куйбышевской области был призван на фронт в первые же дни начала войны. Дома у него осталась жена Прасковья Алексеевна 1912 года рождения с грудным ребёнком на руках.
Всю войну она ждала своего любимого и отца своего ребёнка. При этом работая в глубоком тылу, простая русская женщина, как и тысячи других выполняла всю мужскую и женскую работу. Работала в поле на быках, пахала, сеяла, убирала урожай, заготавливала в лесу дрова, а зимними вечерами пряла шерсть и вязала для фронта тёплые вещи… Ежедневный, тяжёлый, крестьянский труд в глубоком тылу приближал долгожданную Победу.
Мой дедушка, Евгений Ефимович прошёл всю Великую Отечественную войну, был ранен. По воспоминаниям моей бабушки «отец, Евгений Ефимович не любил вспоминать проклятую войну. На вопросы детей о войне отвечал скупо и неохотно, видно болели душевные и телесные раны. После войны долго не жил и умер в 1967 году в возрасте 53-х лет» В семейном альбоме сохранились несколько его фотографий в гражданской одежде. Вот и всё, что я знал о своём прадедушке Евгении.

Награды

Приказ От 15 октября 1944 года От имени президиума Верховного Совета Союза СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немец...

После войны

После войны в семье моего прадедушки родилось 4 детей. Трудился в колхозе имени Фрунзе, а потом в совхозе Каменный Брод. К сожалению век солдата оказался недолгим. Евгений Звонков умер в возрасте 53 -х лет.Война и в немалой степени плен унесли  его жизнь. Жизнь Героя!