Звонков Николай Васильевич
Звонков
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед, Звонков Николай Васильевич, родился в Ярославской области Кадыжском районе, деревня Истопки 16 авг. 1925 года. В самом начале войны вместе со своей семьей приехал в Ленинград, где прадед устроился работать на завод. Во время блокады Ленинграда дед еле выжил. Ели столярный клей и ремни, дед говорил, что это большой деликатес был. Самым большим праздником для него, совсем мальчишки, было поймать голубя. Чтобы не умереть, дед приписал себе год и ушел на фронт. С тех пор, он всегда отмечал два дня рождения. Служил дед механиком-водителем Т-34 в Кантемировской дивизии. Прошел Курскую дугу и Кениксберг. Был тяжело ранен в голову. С детства помню острый кусочек металла, который выступал под кожей. Дед не любил рассказывать про войну, но всегда с гордостью смотрел Парад Победы.