Зворыгин Пётр Михайлович
Зворыгин
Пётр
гвардии красноармеец

История солдата

70 лет прошло, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, 70 лет назад зажег советский солдат Огонь Победы над поверженным рейхстагом. Время бежит быстро. Неумолимо уходят от нас те, на чьих ратных и трудовых подвигах мы выросли и были воспитаны. Да и жизнь их, по сути, была подвигом, особенно это видится по прошествии лет и в сравнении. И неизменный вопрос: «А мы смогли бы так?»  Не знаю…

Хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Зворыгине Петре Михайловиче, отце моего мужа Зворыгина Юрия Петровича.

На войну Петр Михайлович был призван 3 февраля 1943 года по всеобщей воинской мобилизации. В 79-й  стрелковой дивизии учебного батальона закончил курсы на командира отделения станкового пулемета и был направлен на Юго-Западный фронт. В это время на фронте шли тяжелые бои. Во время боя, как и водится, в первую очередь подавлялись огневые точки. Вот и станковый пулемет Петра Михайловича был хорошей мишенью. И  в боях Изюм-Борвенского направления он был тяжело ранен в грудь. Достал-таки его вражеский осколок, прошел рядом с сердцем. Почти год (с сентября 1943 по июнь 1944 года) он лечился в эвакогоспитале. После излечения Петр Михайлович воевал на Третьем Украинском фронте.

Не любил он о войне рассказывать, но вот один случай я запомнила. Охраняли они в горах Австрии мост через ущелье. Налетели фашистские бомбардировщики и разбомбили мост. Папа остался жив. Он чудом удержался на опоре моста на высоте 30 метров над землей. Больше суток к нему не могли подобраться товарищи, чтобы снять с опоры.

Войну Пётр Михайлович в звании гвардии сержанта закончил в Австрии, в Вене. Это был, наверное, самый счастливый день в жизни. В октябре 1945 года вернулся он домой в свой родной Казанский район, Тюменской области. На груди его сияли боевые награды, и в том числе самые дорогие солдатские медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Вначале он работал председателем исполкома сельского совета, затем находился на должности заместителя председателя колхоза, а в марте 1965 года колхозники колхоза им. Черемного (с. Гагарье) избрали его своим председателем. За большие заслуги по производству и продаже государству сельскохозяйственных продуктов колхоз им. Черемного много раз награждался переходящими знаменами районных, областных и республиканских органов власти. Труд Петра Михайловича был высоко оценен. К боевым и трудовым наградам добавилась высшая правительственная награда Родины - орден Ленина.

Вспоминаю все это, и как будто бы он снова с нами, снова рядом его крепкое надежное плечо, его мудрые отцовские советы. Жил он и работал с каким-то вдохновением, с радостью, с упоением. Колхоз много строил. Помню, в колхозе сдали в эксплуатацию новый Дом культуры. В это время приезжает в наш район В. Соловьев-Седой. Встречали знаменитого и любимого всеми композитора в новом Гагарьевском доме культуры, и Петр Михайлович на правах радушного хозяина преподносил этой делегации союзного масштаба хлеб-соль.

Отец очень любил рыбалку. Спиртного он лет 20 в рот не брал, но всегда был душой компании. Любил пошутить, посмеяться, играл на гармони. Храним мы ее и по сей день. Насколько помню, он частенько насвистывал «Полонез Огинского» и песню «Мне хорошо, колосья раздвигая, прийти сюда вечернею порой». Дружил папа с нашим знаменитым земляком, писателем Иваном Ермаковым, помог он ему в издании его первой книги.

Человек добрейшей души, он всегда всем помогал, чем только мог, не требуя для себя ничего взамен, помогая от всего сердца. Он был отзывчивым, порядочным, уважал людей. Вместе с супругой они вырастили троих сыновей, всем дали высшее образование.

В 1976 году в возрасте 55 лет папа умер от сердечного приступа. Был декабрь. Мороз стоял под 40 градусов. Но проводить его в последний путь пришли и приехали люди со всего района. Все были потрясены его внезапной смертью.

Но мы знали, что накануне, в ноябре, в Белокурихе, где он отдыхал, врачи вынесли ему вердикт: или полный покой (уход с работы) или сердце не выдержит. И папа выбрал второе. Он не представлял себе этот «полный покой» и снова весь ушел в работу.

Прошло уже много лет, как его нет с нами. Но память о нем живет в нашей семье и в семьях наших сыновей. Во время каких-то своих жизненных дел и поступков мы частенько мысленно обращаемся к нему: а что бы папа сказал по этому поводу, что бы он нам посоветовал? Мы бережно храним его боевые и трудовые награды и документы, среди которых его «Красноармейская книжка», выданная в октябре 1945 года.

При воспоминаниях о папе у меня всегда щемит сердце, и я радуюсь за тех, кто дожил до сегодняшнего дня. Честь и слава вам, израненные, искалеченные, вернувшиеся с полей войны, своей кровью защитившие свободу земли нашей. Земной поклон вам за это.

«Вы выстоять сумели в Сталинграде,

Не захлебнулись волнами в Крыму,