Звягин Александр Степанович
Звягин
гвардии старший сержант / командир орудия

Боевой путь, награды и ранения

Мой прадед Александр Степанович Звягин родился 15 мая 1924 года в крестьянской семье в Куюргазинском районе Башкирской АССР деревне Ульяновка. В 15 лет окончил семь классов школы деревни Веровки Фёдоровского района.

Исследовать боевой путь прадеда я начал с изучения семейного архива - прочтения его автобиографий, написанных в 1973-м и в 1998 годах. Мне было очень интересно читать то, что было написано прадедом. Его записи послужили началом исследования, в том числе моей работы с сайтами Министерства обороны РФ.

Когда грянула война, прадедушке исполнилось всего 17 лет. В августе 1942 года Мелеузовским райвоенкоматом он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и зачислен в Рижское военное пехотное училище, которое после эвакуации находилось в башкирском городе Стерлитамак. После окончания учёбы летом 1943 года в звании старшего сержанта А.Звягина направили на фронт.

Мне стала интересна история этого училища и особенно захотелось найти ответ на вопрос как Рижское училище могло оказаться в г. Стерлитамаке? Оказалось, что сформированное в сентябре 1940 года Рижское военное пехотное училище не смогло начать подготовку военных кадров. Помешала Великая Отечественная война. С 22 по 29 июня курсанты и преподаватели училища приняли участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Но кадры для будущих схваток с врагом стране были нужны. С 13 июля 1941 года местом для Рижского военного пехотного училища и стал Стерлитамак. Прибывших из Риги курсантов оказалось чуть меньше ста. Через месяц они были выпущены из училища лейтенантами, в основном попав в состав 201-й Латвийской и 361-й стрелковых дивизий. Второй выпуск состоялся в феврале 1942 года. Выпуск был досрочным в звании сержантов. Следующий выпуск был в декабре 1942 года в звании младших лейтенантов, но около половины этого набора были ещё летом досрочно сержантами отправлены под Сталинград. Всего в период с сентября 1941-го по январь 1945 года было обучено 3932 человека и проведено 19 выпусков офицеров.

Из учётной карточки прадеда к военному билету с Мелеузовского военного комиссариата я узнал, что после окончания училища он попадает командиром противотанковых ружей (ПТР) в 68-й стрелковый полк. 68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия в военные годы была в составе 1-й гвардейской армии. С августа 1943 года принимал участие в боях на Воронежском фронте под командованием Н.Ф.Ватутина. Первое боевое крещение произошло на днепровских рубежах в начале сентября того же года был ранен в левую голень. В апреле 1944 года после госпиталя и переформирования части он попадает на 1 Украинский фронт, который был образован в октябре 1943 года на юго-западном направлении на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования путём переименования Воронежского фронта. С мая 1944 года и до конца войны командовал фронтом И.С.Конев. Прадед был направлен в гвардейскую часть. На правой стороне его гимнастёрки кроме гвардейского знака и золотистой нашивки за тяжёлое ранение вскоре появился нагрудный знак «Отличный артиллерист». Таким значком награждались воины, продемонстрировавшие хорошее владение противотанковым ружьем либо орудием, умеющие тщательно маскировать орудия и сохранять его, в результате чего был нанесен значительный урон противнику. Награда считалась почетной и вручалась в торжественной обстановке.

С особым волнением я слушал рассказ бабушки, именно про первые дни сражений военной части прадеда, как будто слышал живую речь самого прадеда, как он разговаривает со мной. «Как то попали мы под миномётный обстрел, и ранило меня в ногу. До полевого госпиталя помогли добраться два солдата. А что я там увидел - никогда не забыть. Грязи-то и в окопах предостаточно было, а тут ещё крики и стоны несмолкаемые, кровь, отрезанные руки и ноги в вёдрах... Сделали мне операцию, и отправили в военный госпиталь. Зажила болячка - снова на фронт. По дороге познакомился с солдатом из Кантемировской дивизии - Иваном Краснореченко. Приглянулся я ему что ли, не знаю, а только говорит он мне, мол, «по прибытии на станцию, при сортировке, просись артиллерийским мастером». Я говорю: «Да что ты, я ведь пушку не видал ни разу, как стрелять-то буду?!» Он отвечает: «Ничего, не ты первый, не ты последний - научишься». И ведь на самом деле научился. Как-то на учениях мишень разорвало на кусочки. Испугался как! А снаряд, как оказалось, осколочный вставили, я и не знал. Как Иван меня привёл в Кантемировскую, так и остался там. Люди хорошие, по нраву пришлись. Вывезли нас на фронт. Приставили меня к орудию снаряды подносить, но 2 недели прошло - наводчика убивают, и его место занимаю я. Следом и командира расчёта не стало. Что поделать - назначили меня командовать орудием. Так и дослужил в этой должности до конца войны». Прадед воевал в составе артиллерийского расчета 76-мм пушки, который состоял из командира и 6-ти орудийных номеров, каждый из которых отвечал за конкретные действия у орудия в бою и мог заменить выбывшего из строя товарища. Командир осуществлял общее руководство действиями расчета. 1-й номер - наводчик орудия занимался наведением орудия на цель. Основной обязанностью 2-го орудийного номера - замкового было закрывать орудийный затвор после разряжения и открывать его после выстрела. Основной задачей 3-его орудийного номера - заряжающего было зарядить орудие снарядом. 4-й орудийный номер - установщик должен был подавать снаряды заряжающему. 5-й и 6-й орудийные номера - ящичные готовили снаряды и по указанию наводчика разворачивали орудие с помощью станин в сторону цели, удерживая их при выстреле собственным весом, чем сохраняли орудие в устойчивом положении. Из наградных листов к ордену и медалям я узнал, что прадед был замковым, наводчиком и командиром орудия, и знаю, что входило в его боевые обязанности.

В нашем семейном архиве сохранена газетная статья «Баллада о солдате, где записаны воспоминания прадедушки о битве за Днепр. [Приложение, фото 9, 10] В октябре 1943 года он участвовал в форсировании Днепра на Букринском плацдарме. «Дело было так: Днепр большой, да плыть всё равно надо. Мы на помощь шли, нашим ещё раньше плацдарм захватить удалось, ну и прижали их там крепко. Переплыли, а там на нас танки идут. Нам приказ: «Задержать немцев, во что бы то ни стало». Расставили свои пушки и айда палить. Два взвода живой силы уничтожили, самоходку подбили».

На сайте «Память народа» я впервые увидел и прочитал наградные листы к ордену и медалям прадеда, приказы о награждении, увидел его боевой путь на интерактивной карте.  Это было очень впечатляюще для меня, читать о его подвигах, каким был мой прадед в глазах командования. Жаль, что прадед не имел раньше такой возможности увидеть свои наградные листы и приказы, он смог бы ещё больше рассказать о тех днях…

Приказом № 11/н от 25 мая 1944 года частям 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознамённой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса Звягин А.С. был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе так описывается подвиг прадеда: «Тов. Звягин А.С. работает в артдивизионе в качестве замкового. К своим обязанностям относится честно и добросовестно, дисциплинированный. Свою специальность знает хорошо. Участвуя в боях за Советскую Родину, был ранен. Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги.»»

В одном из боёв прадед получил очередное ранение - на этот раз в правую ногу и снова оказался в военном госпитале, из которого, едва подлечившись, с больной ногой сбежал. Так прадед вспоминал об этом: «Лежу в госпитале и всё думаю: «Как бы от дивизии не отстать!» Уж больно не хотелось мне со своими расставаться, свыкся. Вот ещё беда, рана то не заживает, болит нога. Доктора ходить не разрешают. Отвернусь к окну и слушаю каждый день их речи, как приговор читают. Смотрю однажды на свет Божий, вижу: машины подъехали. Грузятся на них солдаты здоровые. «Везёт ведь, - думаю, - к своим едут!» Вдруг гляжу - листочка два дубовых с буквой «Г» посерёдке - знак опознавательный на машинах. Сначала, было, не признал, а сердечко-то забилось, свои, мол, кантемировцы! Я рад, да что толку-то: вставать всё равно нельзя. Ну, я выждал время, врачей, когда не было рядом, встал, кое-как дошёл до машины и к шоферам: «Братишки, возьмите меня с собой, на фронт, к своим хочу». А они: «Да ты что, загубить себя решил?» Я просил, просил, настоял на своём, они согласились. Дали они мне одежду танкиста. Я им говорю: «Пойду когда переодеваться, вы меня покричите, будто я свой у вас, чтобы охрана не заметила». Спрятался за угол, переодеваюсь, а шоферы кричат: «Ну, ты что! Застрял что-ли?! Быстрей давай!» Выхожу. Ну, танкист бравый, да и только! Ещё бы нога не болела, а то ходить, не прихрамывая, не могу. Доковылял до машины, подсадили меня солдатики, мотор завели и тронулись. Мимо охраны проехали, а они молчат, не заметили. Так вот и сбежал из госпиталя. Повезло, что встретил в пути своего товарища - Петра Трофимова  и командир, полковник М.П. Леонов, не наказал, а объявил даже благодарность».

Освобождение  Польши,  Чехословакии и Гермаиии

В августе 1944 года мой прадед в качестве наводчика батареи артдивизиона на юго-востоке Польши, где шли ожесточённые бои между фашистскими оккупантами и наступающими советскими войсками вновь был награждён приказом № 22/н от 31 августа 1944 года медалью «За отвагу». Вот как описывается его подвиг в наградном листе: «Гвардии старший сержант Звягин работает наводчиком. Совместно с дивизионом участвовал в боях, где показал стойкость, мужество и отвагу. В боях в районе деревни Оцека, при отражении контратаки немецкой пехоты орудие, где наводчиком был тов. Звягин, в упор на 300 - 400 метров расстреливало наступающую на огневую позицию пехоту и автоматчиков, уничтожило до двух взводов пехоты. Контратака была отбита. За стойкость, смелость и бесстрашие в бою достоин Правительственной награды медали «За отвагу».

Продолжая освобождение польской земли, приказом № 25/н от 25 октября 1944 года частям 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознамённой бригады, прадед был награждён орденом Красной Звезды. К тому времени его повысили в должности до командира орудия 1-й батареи артдивизиона. В наградном листе было написано следующее: «В боях за городок Рымнов, деревню Рудовка Романовска, орудие которым командовал тов. Звягин, уничтожило 2 противотанковых орудия, 1 миномётную батарею, 4 пулемётные точки, 30 солдат противника. Тов. Звягин в боях показал себя смелым, стойким, преданным нашей Родине. Орудие тов. Звягина за время боевых действий безотказно работало под обстрелом противника, не прекращало вести огонь. Тов. Звягин достоин правительственной награды - ордена Красной звезды».

На сайте «Память народа» я узнал, что бои проходили в середине сентября 1944 года в районе населенных пунктов Пластвицы, Рудовка Романовска и просмотрел журнал боевых действий 3-й бригады. Автором журнала боевых действий были гвардии полковник М.П. Леонов, которого прадед упоминает в своей автобиографии от 1998 года, называя хорошим командиром и гвардии майор Серебрянский.

В конце августа 1944 года после обращения словацких воинских соединений и партизан за помощью к Советскому Союзу, войска 1 Украинского фронта нанесли удар из Польши, а части 4 Украинского фронта - из западной Украины. В составе 1 Украинского фронта был и 4-й гвардейский танковый Кантемировский Краснознамённый корпус моего прадеда. Взятие Дуклинского перевала, который был значимым в этой части Карпат, являлось основной боевой задачей в освобождении Словакии. «Начались тяжёлые бои за перевал. Через него мы прошли с солдатами первого Чехословацкого армейского корпуса насквозь, - вспоминал А.Звягин. - Спустя 20 лет после войны за сражение по взятию перевала я получил памятную медаль».

После частичного освобождения Словакии осенью 1944 года и Польши в ходе наступления в январе 1945 года, прадед со своим корпусом вступил на земли Германии. В условиях плотной заселённости в упорных и ожесточённых боях, освобождали каждый метр главного центра оборонной промышленности «третьего рейха» - немецкой области Силезии. Ранней весной 1945 года гвардии старший сержант Звягин форсировал реку Одер. «При форсировании Одера в 3-й раз ранили, и опять, как назло, в ногу, - вспоминал прадед, упоминая и про 4-е лёгкое ранение - Опять - госпиталь. Не успел вернуться - попадаю под бомбёжку. И что ж ты думаешь?! Пальцы на ноге поцарапо! Смех и грех! Ну, уж нет, думаю, больше в госпиталь не хочу! Так и остался в части. Помогал мне тогда молодой санинструктор из Башкирии. За всю войну одного только земляка и встретил».

В апреле 1945 года бойцы 1 Украинского фронта, в числе которых был и мой прадед, прорвав оборону фашистов на реке Нейсе, блокировали с юга группировку противника и продолжили дальнейшее наступление на юго-восток. С боем взяли г. Дрезден - столицу федеральной земли Саксония. «Ужасные последствия наблюдали мы в Дрездене после бомбардировок американо-британской авиации. Самолёты сбросили на город бомбы, и через несколько часов его нельзя было узнать, от города остались одни руины. Не приведи Бог ещё раз такое увидеть!» - писал А.Звягин.

После того, как было объявлено о капитуляции нацистской Германии, полки и бригады 1 Украинского фронта вновь торопились на помощь восставшим пражанам, которые по радио просили Советский Союз и других союзников придти к ним на помощь. Наши красноармейцы успели отбить г. Прагу - столицу Чехии от немецких захватчиков. 9 мая 1945 года Звягин гвардии старший сержант был уже в спасённой Праге. Освобождённые пражане радостно приветствовал советских воинов на своих улицах и площадях. Таким был День Победы у прадеда. Праздник 9 мая прочно связан в его воспоминаниях с г. Прагой и окончанием войны.

Просматривая его записи, сделанные в середине 90-х годов, понимаешь, насколько его тревожил и беспокоил вопрос о настоящем и будущем нашей Родины, о «благодарности» освобождённых стран: «Шли жестокие бои. Как вспомню, так всё сразу перед глазами встаёт. Этого не забыть, раны болят и тревожат, вот и вспоминаешь каждую из них. А сейчас ещё что в стране делается, разве за это мы умирали?! Эх!.. Столько там наших полегло! А сейчас, они всё это будто позабыли…».

Осенью 1945-го танковый корпус прадеда, ставший дивизией, перебросили в Московскую область г. Наро-Фоминск. Благодаря близости к столице, 7 ноября 1945 года мой прадед со своими однополчанами принимал участие в первом после окончания Второй мировой войны военном параде на Красной площади в честь 28-й годовщины Октябрьской революции. Парад принимал Маршал Советского Союза Л.А.Говоров. По брусчатке прошли гвардейская Таманская мотострелковая дивизия и гвардейская Кантемировская танковая дивизия. Проехали у стен Кремля танки, в их числе был танк «Т-34» под номером №0460, который в дальнейшем установили на гранитном пьедестале перед Домом офицеров гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Там же в 1990 году с 4 по 6 мая, прошла встреча ветеранов-кантемировцев, посвященная 45-летию Великой Победы, на которой побывал и мой прадед вместе со своим боевым товарищем Е.И. Котиным, проживавшим в Татарстане и незадолго до этого нашедшим моего прадеда. Прожитые военные и послевоенные годы сказались на каждом из присутствующих, ведь в 1945 году им было чуть за 20 лет. Вспоминали кровавые и жестокие бои, свою солдатскую жизнь, были грусть и слёзы по погибшим товарищам. От встречи остался фотоальбом, где есть фотографии ветеранов на фоне танка «Т-34-85», участвовавшего в параде в ноябре 1945 года.

Через несколько дней после парада 12 ноября 1945 года гвардии старший сержант А.С.Звягин был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года «О демобилизации 2-й очереди личного состава Красной Армии». Мирный труд прадеда связан с электро- и радиотехникой. С 1947 года работал сначала мотористом, потом и старшим электромехаником в Мелеузовском радиоузле, где трудился до ухода на пенсию. Окончив курсы в г.Уфе, освоил специальности аккумуляторщика, радиомеханика, телемастера, дизелиста, кабельщика-спайщика. Мой прадед первым из мелеузовцев в 1958 году принял телесигнал из г. Москвы и увидел ТВ-передачу на экране телевизора.

Послевоенная жизнь кантемировца

В послевоенной жизни А.С. Звягин был награждён юбилейными знаками и медалями, многочисленными Почётными грамотами, Благодарностями, поощрениями. Избирался народным заседателем и был председателем товарищеского суда и членом совета ветеранов. Свободное время с удовольствием проводил, выступая в хоре ветеранов войны и труда. Моего прадеда постоянно приглашали на классные часы в школах города, где он делился своими воспоминаниями. Каждый год 9 мая прадед, пока это было возможно по состоянию здоровья, участвовал в торжественных парадах и митингах, проходивших у Вечного огня в нашем городе. Но свой последний праздник он встречал дома, и так сделали наше единственное общее с ним фото. Всего было 63 Победных весны в жизни Александра Степановича, включая тот самый радостный май 1945-го.

Супружеская жизнь прадедушки длилась 60 лет. Вместе с прабабушкой, Еленой Михайловной, на которой он женился в 1947 году, вырастил и воспитал сначала двух дочерей - Надежду и Веру, а потом и внуков Оксану, Руслана и Вадима. Вадим стал кадровым офицером и является ветераном боевых действий. Александр Степанович скончался 9 февраля 2008 года.

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого жителя нашей огромной страны. В каждой семье были потери близких людей, боль, горечь и одиночество… Уходят в прошлое события той войны и тем дороже становятся свидетельства, воспоминания и документы о ней. Война - противное человеческому разуму событие. Ничто в этом мире не проходит бесследно. За 2 года войны мой прадед был трижды ранен. На пиджаке - 3 золотистые нашивки, а в теле - осколки… Бабушка рассказывала, что у него в ногах до конца жизни оставались металлические частицы от разорвавшихся снарядов и мин и поэтому последние годы он, прихрамывая, всегда ходил с палочкой.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения деревня Ульяновка Куюргазинского района Башкирской АССР

Дата призыва 14.08.1942
Боевое подразделение 3-я мотострелковая Ямпольская Краснознамённая бригада 4 гв. танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса на 1 Украинском фронте
Завершение боевого пути освобождение г.Праги
Принимал участие Взятие Дуклинского перевала, освобождение Польши, Чехословакии и Германии, форсирование р.Днепр и р.Одер
Госпитали трижды был ранен

Памятное фото с прадедушкой и прабабушкой

В нашем семейной архиве нашёл я свою единственную фотографию с прадедушкой и прабабушкой, где мне там всего три месяца… Фото было сделано 9 мая 2007 года, они держат меня на руках и улыбаются в кадр. Мне... Спустя столько лет...

Награды

Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За отвагу и др.

Документы

Приказ № 11/н от 25 мая 1944 года частям 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознамённой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса

приказ № 22/н от 31 августа 1944 года частям 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознамённой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса

приказ № 25/н от 25 октября 1944 года частям 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознамённой бригады,

После войны

В послевоенной жизни А.С. Звягин был награждён юбилейными знаками и медалями, многочисленными Почётными грамотами, Благодарностями, поощрениями. Избирался народным заседателем и был председателем товарищеского суда и членом совета ветеранов. Свободное время с удовольствием проводил, выступая в хоре ветеранов войны и труда. Моего прадеда постоянно приглашали на классные часы в школах города, где он делился своими воспоминаниями. Каждый год 9 мая прадед, пока это было возможно по состоянию здоровья, участвовал в торжественных парадах и митингах, проходивших у Вечного огня в нашем городе - Мелеуз.