Звягин Кузьма Васильевич
Звягин
Кузьма

История солдата

Мой дед по материнской линии Звягин Кузьма Васильевич родился 18 ноября 1909 года в селе Козловка Бутурлиновского района Воронежской области. Его родителями были крепостные крестьяне. Дед вспоминал, как до революции 1917 года его взрослые подговорили намазать солидолом голову памятника Александру II, что стоял в центре села. За это маленького Кузю урядник запер в холодный подвал, пока отец не выкупил за самогонку и обещание выпороть неслуха. После окончания семилетки, дед получил права и шоферил на первой в колхозе "Большевик" полуторке. На фронт Звягина Кузьму Васильевича призвали в июне 1941 года Бутурлиновским военкоматом. В первые месяцы войны дед попал в плен и больше о войне не рассказывал. После войны для земляков был "предателем", нигде не мог устроиться на работу. В старости сильно болел, получал самую маленькую пенсию - 12 рублей. Реабилитировали его только в 1987 году, наградили Орденов ВОВ второй стпени. А 28 июня 1988 года дед в возрасте 78 лет умер. Похоронен на Троицком кладбище в Козловке.