Звягин Михаил Константинович
Звягин
Константинович

История солдата

Родился 19 ноября 1924 года. И как большинство его сверстников, в 17 лет добровольцем пошел на фронт, служил в разведке. Он так же участвовал в Битве под Сталинградом, и был ранен, чудом выжил в госпитале на Урале. Часто с благодарностью вспоминал и рассказывал мне о подвигах врачей и медицинских сестер, которые помогали выжить солдатам. До самой смерти (умер  в декабре 2007года) на его ноге была не заживающая рана, полученная под Сталинградом. Михаил Константинович за боевые заслуги был награжден:

Медалью «За оборону Сталинграда»   в 1948г.

Медалью Г.К. Жукова           в 1996г.

Медалью «За Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне»  в 1946г.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»     в 1946 г.

А так же орденами:

Орден славы III степени     1947г.

Орден Отечественной войны I степени.  1985г.

И как все участники ВОВ – юбилейными медалями. После войны дедушка 27 лет работал в Лаганском райисполкоме, был секретарем Лаганского райкома партии. В 2005 году Михаила Константиновича приглашали в качестве гостя на Военный  Парад в честь 60-летней годовщины Победы Советского народы в ВОВ в г. Волгоград. Он очень хотел встретиться со своими друзьями – однополчанами, говорил, «ведь нас осталось уже совсем мало…», но сам  себя уже плохо чувствовал и не смог поехать.

Для школьников

Его часто приглашали на встречи со школьниками. Одно из таких приглашений 2005г. у нас сохранилось. Дедушка, видимо, готовил слова, и записал:

«Мы сквозь огонь губительный свинца
Достойно пронесли свои сердца
На войне наша молодость прошла
Об этом мы не сожалели никогда!
Главное! Победа наша не померкнет никогда!

Мамаев курган – это место, на котором на 1 кв. метр приходилось 100 взрывов, 500-1250 осколков… На мамаев курган надо прилетать, приезжать, приходить, приползать, чтобы искупить на этом святом, окровавленном кусочке земли грехи, а каждому есть за что…»