Звягин Николай Григорьевич
Звягин
Григорьевич
Гвардии рядовой / Автоматчик I мотострелкового батальона 4 гвардейской механизированной бригады 3 гвардейского механизированного куорпуса
1922 - 1997

История солдата

Мой дед - Звягин Николай Григорьевич, 1922 года рождения, уроженец города Кант, Киргизской ССР - был призван на фронт в 1941 году, когда ему едва исполнилось всего 19 лет. Он прошел войну, был несколько раз тяжело ранен, получил контузию. Мой отец рассказывал мне, что дед был танкистом. Однако озадачившись поиском его фронтовой истории, я выяснил, что согласно документам архива, он был автоматчиком. И даже был награжден, как автоматчик, орденом "Красная звезда". Вот описание его подвига с наградного листа: "Гвардии рядовой товарищ ЗВЯГИН во время наступательных боев против немецких захватчиков проявил смелость, стойкость и мужество в бою, и железное упорство в выполнении боевой задачи. Во время отражения контратак противника товарищ ЗВЯГИН был ранен, но не оставил поля боя, и со словами "ОНИ НАС РАНЯТ, А МЫ ИХ УБЬЕМ" отбивал контратаки противника. Несмотря на неоднократное предупреждение командира идти в санчасть товарищ ЗВЯГИН ответил: "ОТОМЩУ НЕМЕЦКИМ ПОЛАЧАМ ЗА СМЕРТЬ ОТЦА И МОИХ ТОВАРИЩЕЙ, ТОГДА УЙДУ С ПОЛЯ БОЯ". В этом бою товарищ ЗВЯГИН убил не менее 10 немцев. За проявленную стойкость и мужество в бою удостоен Правительственной награды "Красная звезда". (3 марта 1944 года)

Все что я о нем помню (конец, 1980-ых, мне было тогда примерно лет 6-7), это его многочисленные боевые награды и несметные ранения на теле. Оно было словно собрано заново - столько на его коже было швов. Бабушка рассказывала, что дед был танкистом, и неоднократно горел в танке. Но документальных подтверждений этому я так и не нашел. А еще мой отец рассказал мне одну интересную историю, за которую дед был также удостоен высокой боевой награды (не могу выяснить какой именн - но это пока). Дело было поздней осенью. Какая-то болотистая местность. Танк деда подбили, экипаж выбрался наружу. И вдруг - гитлеровцы на мотоцикле подъезжают к горящей бронемашины. Дед проявил смекалку, приказал экипажу спрятаться в болоте - полностью погрузиться в воду, оставив лишь глаза. Просидели они так в ледяной воде около получаса. Затем дед выждав удачный момент напал на одного автоматчика, отобрал у него оружие, открыл огонь по фашистам. После ему удалось и вовсе завладеть их мотоциклом...

Мой дед не любил рассказывать о своих боевых подвигах. Поэтому я не знаю многого из его фронтовой биографии. Жаль... Но я буду продолжать поиски, собирать по крупицам информацию о его участии в нашей Великой Отечественной войне!

Воинская специальность Автоматчик I мотострелкового батальона 4 гвардейской механизированной бригады 3 гвардейского механизированного куорпуса
Место рождения Киргизская ССР город Кант

Завершение боевого пути 1944 год тяжелое ранение

В 1941 году 19 летним пацаном пошел добровольцем на фронт. До 1942 года воевал против нацистов в составе Северо-Западного фронта. Был тяжело ранен в марте 1942 года. Но несмотря на это, очень скоро вернулся в строй. Продолжил воевать сначала в составе Южного фронта, затем в составе 4-ого украинского фронта. В июле 1943-его был контужен. В начале 1944 был тяжело ранен. В марте того же года был награжден орденом "Красная звезда".