Звягин Николай Митрофанович
Звягин
Николай
Митрофанович
Сержант

История солдата

Мой прадедушка Звягин Николай Митрофанович родился в 23 февраля 1922 года в селе Беломестное, Никольского р-р,Орловской области. Никольским районным военным комиссариатом Орловской области  был призван в армию 6 октября 1941 года. Участвовал в Великой Отечественной Войне с января 1941 года по июль 1944 года в составе 17 гвардейского кавалерийского полка, был орудийным мастером, рядовым. С ноября 1944 года по январь 1945 года служил в воинской  части №906.С января 1945 по ноябрь 1945 в 190 зап.отр. полк был в штате командиров взвода орудийных мастеров в звании сержант. С ноября 1945 года по апрель 1947 года служил в военной части 21 авто. тех. полка в штате командиров орудийных мастеров в звании сержант. Мой прадед ушел на войну в 1941 году, воевал за Сталинград, награжден медалью за оборону Сталинграда, получил ранение в ногу. Прошёл Украину, форсировал Днепр, прошел Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию и вернулся с войны в апреле 1947 года из Австрии.

Во время обороны Сталинграда он спас девочку, и в последствии в 60-тые годы они случайно встретились. У каждого уже была своя семья и она была бесконечно благодарна ему за спасение и они продолжали дружить семьями.

Мой прадедушка  награжден многими медалями и орденом Отечественной Войны. Часть медалей была потеряна. Он умер 14 апреля 2010 года в возрасте 88 лет.

Я очень горжусь своим прадедушкой и очень люблю его.

 

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Череповец

Воспоминания

Данилова Оксана, внучка солдата

Мой дедушка не переносил звуки пианино, потому что он был свидетелем ужаса фашистских издевательств. Мы долго не могли понять почему он не любит звуки этого инструмента, а потом он рассказал нам: "Я с небольшой группой бойцов отправился на задание. Не успели мы войти в село, как в него вошли немцы. Местные жители спрятали нас в овраге. Немцы стали допрашивать жителей, но ни один не выдал нас. Тогда фашисты вынесли на улицу пианино, фриц сел за инструмент и начал играть, остальные же начали расстреливать жителей села. Помочь им мы не могли, потому что было очень важное задание. "С тех пор дедушка больше никогда не садился за этот инструмент, потому что были невыносимые, тяжелые воспоминания...

Звягина Валентина, дочь солдата

Мой отец на протяжении своей жизни неохотно рассказывал о войне. Украдкой смотрел фильмы про войну. И я всегда удивлялась этому. Ведь он ушел на фронт в 1941 году, а вернулся весной 1947 года из Австрии. Прошел всю Европу, а рассказывал очень редко. Однажды я поняла его после того, как на экраны вышел в 2003 году документальный фильм "Битва за Сталинград", где он участвовал в боях за оборону Сталинграда, был ранен и награжден медалью "За оборону Сталинграда". Та жестокость фашистов, боль , отчаяние, голод, отсутствие воды, страдание людей, перенести могли только наши отцы-солдаты. Я видела как отец будто заново пережил весь ужас той войны. Как больно было смотреть на него, и в этот момент я вдруг осознала почему он неохотно рассказывает о войне, о тех пережитых ужасах, о боли , которая так не стихла даже со временем.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата