Звягин Василий Иванович
Звягин

История солдата

Мой дед, Звягин Василий Иванович, 1917 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1938 года Беловским райвоенкоматом Курской области. Являлся участником  Великой Отечественной войны с первых ее дней. Был командиром стрелкового отделения роты аэродромного обслуживания 434 батальона аэродромного обслуживания 5-й Воздушной Армии Степного фронта, а затем 2-го Украинского фронта. Дважды был ранен. В 1943 году во время боев на Курской дуге дед и его боевые товарищи попали в окружение, а затем в плен. В результате массированного наступления наших войск фашистские захватчики начали спешно отступать и деду со своими товарищами удалось бежать из плена. Затем в составе 2-го Украинского фронта он участвовал в боях за Будапешт и закончил войну  в звании сержанта.

Следует отметить, что жизнь у дедушки была трудная: он рано остался сиротой, не имел возможности получить образование.  Накануне Великой Отечественной войны у моих  дедушки Василия Ивановича и бабушки Александры Семеновны  было двое малолетних детей: двухлетний сын Миша и однолетняя дочь Нина (моя мама). Территория Курской области была оккупирована гитлеровской Германией с первых дней войны. Моей бабушке было постоянно страшно за жизнь детей.

После войны дед работал в колхозе.  Они с бабушкой жили дружно, вместе преодолевали голод, холод и лишения, вырастили пятерых детей. Дед любил рыбалку, мастерски варил уху  и был очень гостеприимным. Помню, как-то в школе учительница дала нам задание написать сочинение о войне. Я стала просить деда рассказать мне о войне. Дед очень удивился, что детям дали такое задание, а потом погладил меня по голове и сказал, что война несет смерть, что она очень страшная и лучше писать о чем-нибудь радостном.  Он не любил нам, внукам,  рассказывать о войне, а вот при встрече со своими друзьями он всю свою жизнь вспоминал о разных военных эпизодах  и скорбил о погибших товарищах.

Умер дедушка  рано, в  68 лет. Похоронен на своей славной родине в селе Бобрава Беловского района Курской области.  И вот уже спустя 70 лет со Дня Великой Победы мы в очередной раз переворачиваем страницы семейного альбома: никто не забыт и ничто не забыто. Как жаль, что мы мало знаем о боевом пути нашего деда! И как это замечательно, что в нашей стране уже праправнуки изучают семейные архивы и свято чтут память героев Великой Отечественной войны. Спасибо маленькому школьнику Толику – праправнуку Василия Ивановича - он на верном пути! Мы, потомки  наших славных предков, должны прилагать все усилия для сохранения мира на нашей земле, завоеванного такой дорогой ценой.

Боевой путь

Являлся участником  Великой Отечественной войны с первых ее дней. Был командиром стрелкового отделения роты аэродромного обслуживания 434 батальона аэродромного обслуживания 5-й Воздушной Армии Степного фронта, а затем 2-го Украинского фронта. Дважды был ранен. В 1943 году во время боев на Курской дуге дед и его боевые товарищи попали в окружение, а затем в плен. В результате массированного наступления наших войск фашистские захватчики начали спешно отступать и деду со своими товарищами удалось бежать из плена. Затем в составе 2-го Украинского фронта он участвовал в боях за Будапешт и закончил войну  в звании сержанта.Вернулся дед домой с Победой в 1945 году. Прошагал как  поется в песне «пол-Европы». Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Хронология боевого пути деда нуждается в дополнительном изучении.

Лукьянчикова Мария Ивановна, внучка Василия Ивановича

Дед любил рыбалку, мастерски варил уху и был очень гостеприимным. Помню, как-то в школе учительница дала нам задание написать сочинение о войне. Я стала просить деда рассказать мне о войне. Дед очень удивился, что детям дали такое задание, а потом погладил меня по голове и сказал, что война несет смерть, что она очень страшная и лучше писать о чем-нибудь радостном. Он не любил нам, внукам, рассказывать о войне, а вот при встрече со своими друзьями он всю свою жизнь вспоминал о разных военных эпизодах и скорбил о погибших товарищах.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени