Звягина Евдокия Ивановна
Звягина
Евдокия
Ивановна

История солдата

О жизни моей бабушки, в девичестве Котенок Евдокии Ивановны, можно написать роман и заливаться слезами,читая его.

Рожденной 15 июля 1922 года в семье владельцев крупных заводов в Чернигове,у нее могло бы быть блестящее будущее. Судьба,однако, распорядилась по другому. Сибирь, расстрел отца на глазах у всей семьи, гибель старшей сестры. Евдокия с 6 лет работала нянькой в семье председателя райкома.

Чтобы попасть на фронт бабушка прибавила себе 2 года .Ьыла призвана в армию из г. Канск. С августа по октябрь 1941 года работала при эвакогоспитале №1537 санитаркой.

После расформирования госпиталя была направлена сандружинницей в военно-санитарный поезд № 252. С 17 ноября 1941 по 12 февраля1943 года спасала раненых,  вывозимых с фронта в тыл.

Однажды ,в Белоруссии поезд разбомбили немцы. Бабушка долго пролежала без сознания рядом с болотом,одна нога по колено была в холодной воде. Началась гангрена и хирург  военно-санитарного поезда хотел ампутировать ногу. Ампутации удалось избежать благодаря  одной из медсестер,которая спрятала бабушку и лечила консервативным путем.

17 февраля 1943 года сандружинница Котенок Е.В. прибыла в эвакогоспиталь  №2639 ,войсковая часть 26194, 33 армия. С февраля 1943 по ноябрь 1945 года  находилась на Западном, 3-м Белорусском и 2-м Дальневосточном фронтах. Участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, Северо-Восточной Польшы, во взятии Кенигсберга, в войне с Японией.

В марте 1943 года за образцовое выполнение обязанностей по уходу за ранеными и больными бабушка была награждена значком "Отличник санитарной службы".

Из служебно-производственной характеристики сандружинницы ЭГ № 2639 Котенок Е.В.: « Как одна из способнейших и аккуратных работников тов. Котенок была выдвинута на должность медсестры и длительное время работала в этой должности, успешно справляясь со своими обязанностями. Как участник  боевых действий Красной Армии против немецких захватчиков на Западе, японских хищников на Востоке Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.05,30.09 и 9.06.1945г награждена наградами: «За победу над Германией», «За победу над Японией», « За взятие Кенигсберга».

После войны, бабушке предложили продолжить обучение и стать врачом. Она отказалась: « слишком много видела крови, смертей и трагедий».

« Особенно страшной была в памяти картина сожженных вместе с людьми белорусских деревень»-говорила бабушка,еле сдерживая слезы и не в состоянии даже что-либо описать поподробнее.

На фронте они встретились с дедушкой Звягиным Ильей Ильичом, поженились после войны и прожили вместе 63 года в любви  и согласии. Вместе трудились педагогами в одной школе . Похоронены они рядом в городеТемрюке Краснодарского края.

Между собой бабушка с дедушкой часто вспоминали о войне с болью и грустью, а иногда с улыбкой и радостью Победы. На войне прошла их молодость.

А в моих воспоминаниях они остались жизнерадостными, веселыми и бодрыми. Бабушка хорошо пела,рисовала и сочиняла стишки. Она прекрасно шила и вязала. Ей всегда удавалось создавать  теплый семейный уют. Они с дедушкой гармонично дополняли друг друга. Рядом  с ними я всегда себя чувствовала окруженной любовью и заботой, надежно и защищенно. Умерла бабушка 19 августа 2008 года.

Они в моем сердце. О них помнят!

Звягина( Котенок) Евдокия Ивановна

"Нас, молоденьких девушек,сразу одели в военную одежду и отправили в казарму. 5 месяцев нас обучали на курсах медсестер. Занимались по 10 часов и за 5 месяцев прошли трехгодичную программу. После окончания курсов нас сразу отправили на фронт. ".

Медаль за взятие кенигсберга