Акимович
младший сержант / Механик-водитель
Дата рождения: 8.11.1913

Дмитрий Акимович родился 8 ноября 1913 года.

Он был призван в Красную Армию Труновским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края в июне 1941 года. До призыва Дмитрий работал в МТС в бригаде трактористов. Проживал в с. Безопасное.

О его участии в боевых действиях в начале войны и части в которой он воевал неизвестно, сохранился документ из которого известно, он получил легкое ранение в боях под Ельней.

25.08.1943 г. из 99 Запасного стрелкового полка, он, был направлен в в/ч 43724 г. Кирова для подготовки по специальности - механик-водитель самоходного орудия.

В январе 1944 года Дмитрий Звягинцев, в звании рядового, был назначен в 735 Самоходный Артиллерийский полк механиком-водителем СУ-76 с заводским номером 401424 в 3-ей батарее 735 Самоходного Артиллерийского полка. (735 САП) Командиром самоходки был выпускник 2 Ростовского Артиллерийского Училища самоходной артиллерии – младший лейтенант Лахмотов Г.П.

735 САП в январе 1944 года был направлен на Западный Фронт в состав 33-й Армии . Задачей Армии на этом участке было: форсировать реку Лучёса, взломать оборону противника, перерезать ж.д. Витебск – Орша и выйти к реке Западная Двина на южной окраине Витебска с дальнейшей целью окружения оккупационных войск и освобождения города.

С 9 по 10 февраля 1944 года самоходчики поддерживали огнем атаки пехоты 215 Стрелковой Дивизии, штурмовавшей позиции гитлеровцев на плацдарме восточного берега реки Лучёса у д. Новики.

А 12 февраля поступил приказ взять д. Новики и очистить плацдарм «любой ценой». 215 СД были заменена свежей 173 СД, прибыли танки 43 Гв. Танковой бригады. На штурм вместе с танками были отправлены и самоходки 735 САП. Среди командиров и членов экипажей было много погибших, пропавших без вести, раненых. За решительные действия в бою рядовой Звягинцев Д.А. был награжден медалью «За Отвагу» приказом командира полка. (ЦАМО Ф 33 О 686044 Д 3060)

735 САП в боевых действиях февраля – марта 1944 года потерял больше половины первоначального офицерского и рядового состава, почти все боевые машины были сожжены или подбиты. 18 марта 1944 года полк был отведён в тыл. Во время переформирования Дмитрия Акимовича назначили на должность мотоциклиста во взводе управления.

С 30 апреля 1944 года полк передан в подчинение 39 Армии.

С 23 июня 1944 года 735 САП участвовал в операции «Багратион» – одной из самых успешных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне, далее вёл боевые действия по освобождению Прибалтики, Восточной Пруссии.

25 июля во время боя за дорогу Укмерге-Иоганава Дмитрий Акимович под сильным артиллерийским и минометным огнем врага смог добраться до вырвавшихся вперед самоходок и передать боевое распоряжение командования, в результате которого удалось разбить врага. Приказом командира полка от 10 сентября 1944 г. младшего сержанта Звягинцева наградили орденом Отечественной войны 2 степени приказом командира 5-го Стрелкового Корпуса (ЦАМО Ф 33 О 690155 Д 3371). Он продолжил воевать во взводе управления командиром отделения подвижных средств связи.

После освобождения г.Кёнигсберга 735 САП был направлен на Дальний Восток в состав Забайкальского Фронта, где участвовал в боях против японских войск.

Полку были присвоены почётное наименование «Витебский» и «Мукденский», также полк награждён орденом «Красного Знамени» и орденом «Александра Невского».

25 сентября 1945 года – полк расформирован.

О участии 735 САП в боях под Витебском можно прочитать на странице его однополчанина Николая Ивановича Лашкова, в разделе «История солдата» – статья «На плацдарме Новики».

Просьба к родственникам и друзьям, родственникам однополчан Дмитрия Акимовича Звягинцева, тех, кто может предоставить более полную информацию о солдате с целью увековечения его памяти, написать по адресу: dima_sid@mail.ru

Регион Ставропольский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Ставрополь
Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения с. Безопасное Труновского района Ставропольской обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.11.1913

Место призыва Ставропольский край Труновский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 735 САП
Завершение боевого пути Мукден. Манчжурия. Китай
Принимал участие Витебская наступательная операция.

О службе Дмитрия Акимовича до осени 1943 г. известно только, что участвовал в боях под Ельней, где был легко ранен, далее воевал в составе 735 САП в Белоруссии, Прибалтике, под Кенигсбергом. Закончил боевой путь в Манчжурии в сентябре 1945 г.

Орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу"

В результате поисков были найдены потомки Дмитрия Акимовича. По их рассказам младший сержант Звягинцев возвратился в родное с. Безопасное после войны и всю жизнь работал в местном колхозе механизатором. Он прожил долгую жизнь, и до самой смерти в середине 90-х годов очень не любил вспоминать о войне.