Звягинцев Григорий Васильевич
Звягинцев

История солдата

Григорий ушел на фронт , как и его двоюродный брат Евгений Афанасьев, в восемнадцатилетнем возрасте с частями Красной Армии , освободившей с.Афанасьево в феврале 1943г. В 1944 году в звании сержанта и в должности заместителя командира отделения 2 взвода П.Т.Р 843 стрелкового полка 246 стрелковой Темрюкской дивизии Григорий Васильевич был представлен к награде «Ордену Славы третьей степени». В бою 23 апреля 1944 г. за овладение населенным пунктом Желиборы (Белоруссия) Звегинцев Г.В. под сильным пулеметным огнем противника выдвинулся вперед за боевые порядки со своим противотанковым ружьем. Метким огнем из ружья уничтожил две пулеметные точки противника, чем помог наступающему подразделению в бою за населенный пункт. В прошедших боях товарищ Звегинцев всегда отличался своей храбростью и стойкостью, давая пример своим товарищам». Григорий был награжден многими орденами и медалями. Вернулся с фронта. Работал в г. Обояни в Воронежской геофизической экспедиции. Умер в 1996г. в Воронеже.