Звягинцев Григорий Васильевич
Звягинцев
Сержант / заместитель командира отделения взвода роты ПТР

История солдата

Звягинцев Григорий Васильевич ушел на фронт в восемнадцатилетнем возрасте с частями Красной Армии, освободившей с.Афанасьево в феврале 1943г.   В 1944 году в звании сержанта и в должности заместителя командира отделения 2 взвода П.Т.Р  873 стрелкового полка 276 стрелковой Темрюкской дивизии Григорий Васильевич был представлен к награде «Ордену Славы третьей степени». В бою  23 апреля 1944 г. за овладение населенным пунктом Желиборы  (Белоруссия) Звягинцев Г.В. под сильным пулеметным огнем противника выдвинулся вперед за боевые порядки со своим противотанковым ружьем. Метким огнем из ружья уничтожил две пулеметные точки противника, чем помог наступающему подразделению в бою за населенный пункт. В прошедших боях товарищ Звегинцев всегда отличался своей храбростью и стойкостью, давая пример своим товарищам.  За время ВОВ Григорий был награжден многими орденами и медалями.  Был ранен. Вернувшись с фронта, продолжал трудиться на благо своей Родины. Работал в г. Обояни, затем в Воронеже в геофизической экспедиции в должности начальника отдела кадров.  Умер в 1996 г. в Воронеже.

Воинская специальность заместитель командира отделения взвода роты ПТР
Место рождения с. Афанасьево Обоянского района Курской области

Боевое подразделение 873 Стрелковая дивизия 276 Стрелковый полк
Завершение боевого пути Словакия
Принимал участие Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция

9.9.1944 г. дивизия участвует в Восточно-Карпатской операции. 13-го сентября дивизия вышла на западный берег реки Сан на участке Лиско, Грушка, Постолув и захватывает Монастырец.

14.9.1944 г. дивизия, пройдя вдоль западного берега Сан, одним полком овладела Гочевом. Другими полками форсировала реку и атакой с ходу овладела крупным опорным пунктом и важным узлом дорог в предгорьях Восточных Карпат – Лиско. Продолжая наступление, дивизия вышла к излучине реки Сан и поставила под угрозу окружения 168-ю пехотную дивизию врага.

20.9.1944 г. дивизия в составе 30-го ск, перегруппировав свои силы к его левому флангу, вышла на линию Рыбне, Волковыя. К 25 сентября дивизия наступает вдоль левого берега реки Солинка. Преодолевая упорное сопротивление противника и отражая его контратаки, дивизия продвинулась на 10 километров, овладела городом Ясеник и подошла к дороге Балигруд-Цисна.

23.11.1944 г. части дивизии овладели Комаровце, Островом, Бунковце, Шарошремете.

6.12.1944 г. части дивизии, отбросив противника на 12-18 км. подошли вплотную к гряде высот и лесов западнее Сачурова, Сеч. Полянки, Кравьяни, Бачкова, Терновки. 16-го декабря дивизия в составе 11-го ск во взимодействии с 318-й сд ударом с востока и юго-запада овладела Дарговом.

18.1.1945 г. части дивизии начали преследование отходящего противника по двум направлениям: по шоссейной дороге Рус. Кругов – Фияш, Мухова Гора, Собош. 25-го числа дивизия вышла к г. Стары Сонч, где встретила сильное сопротивление гитлеровцев. Следуя приказу, командование дивизии оставляет один полк для сковывания вражеского гарнизона в Стары-Сонч, главными силами обходит врага и продвигаются в направлении Новы-Сонч, Лиманова.

1.2.1945 г. дивизия находится во втором эшелоне 11-го ск. 12-го февраля дивизия, обходя Бельско с юга, форсировала р. Бяла южнее Бельско и, наступая в северо-западном направлении с боем ворвались в город.

18.4.1945 г. дивизия, участвуя вМоравско-Остравской операции, ведет бои за переправы на реке Опава юго-восточнее нас.п. Коуты.

Расформирована летом 1945 года.

Бой за высоту 521

Летом 1944 года 873-й стрелковый полк вел бои на подступах к Днестру. Командиром полка была поставлена задача сломить опорный пункт врага - село Желиборы. Вражеская оборона проходила по правому берегу речки Стрыпа. Рано утром 22 июля батальон, в котором воевал мой папа, поднялся на штурм села. Но враг открыл шквальный огонь из пулеметов и автоматов. Появились первые убитые - батальон залег. Бойцы короткими перебежками устремились к мосту через местную речушку. Но на открытой местности враг поливал открытым свинцовым огнем... "Приготовить гранаты! - скомандовал командир отделения Железняк, когда бойцы подползли близко к окопам врага. Десятка два гранат влетело в окопы. Завязалась рукопашная схватка и немцы побежали, оставляя за собой убитых и раненых. Наши бойцы устремились к мосту, удаляя на своем пути мины. Окопались. Но тут ударили вражеские пулеметы, да так, что невозможно даже голову поднять. Было понятно, что стреляют с высоты 521. Немцы поняли, что их выбили из их траншей и отчаянно обороняли высоту. Железняк скомандовал выдвинуться на скаты высоты и уничтожить противника. Подключились бронебойщики с противотанковыми ружьями. Атака немцев была подавлена - гитлеровцы откатывались, оставляя за собой десятки трупов. К полудню полк овладел населенным пунктом Желиборы. Но высота 521 держалась, т. к. оттуда враг просматривал всю местность до самого Днестра. Обойти высоту и ударить немцам во фланг - решили командиры. Но там был немецкий заслон, который строчил из пулемета и не давал нашим подойти к высоте. Тогда рядовой Олейник, взяв гранаты, пополз к пулемету и ловко его уничтожил. В ту же минуту рота поднялась в атаку. Но по ним справа опять ударил пулемет. Тогда обезвредить противника снова вызвался рядовой Олейник и пополз к огневой точке. Гранаты применять не было смысла: пулеметчики были хорошо видны. Ударил боец из автомата длинной очередью. Когда немцы затихли, прыгнул во вражеский окоп и, направив пулемет в сторону вражеских позиций, открыл огонь. И вовремя: немцы, получив подкрепление, шли в контратаку. Они шли к высоте через нескошенное пшеничное поле, стреляя с пояса из автоматов. Рядовой Олейник встретил их огнем из немецкого пулемета. Свыше трех десятков гитлеровцев уложил боец. Но противника это не остановило. Были предприняты еще две атаки. Уже в сумерках Олейник вновь открыл огонь из трофейного пулемета, подпустив немцев поближе. Но те продолжали двигаться к высоте. У рядового закончились патроны... Поняв это, командир роты Юхвитов поднял бойцов в атаку, но был сражен вражеской пулей. Наступила минутная растерянность. И вдруг прогремел голос Василия Олейника:" Рота за мной! За Родину! В атаку!" Сильные духом бойцы отбили атаку немцев. Путь к Днестру был открыт. Было уничтожено 114 немцев. Родина высоко оценила подвиг героев: старшему лейтенанту П.С.Юхвитову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названа школа в с. Желиборы. Высокое звание Героя Советского Союза было также присвоено рядовому В.П. Олейнику. Сержант Звягинцев Г.В., мой папа, в этом бою уничтожил две пулеметные точки противника и был награжден за этот бой "Орденом славы 3 степени".

"Орден славы 3 степени"

В 1944 году был представлен к награде «Ордену Славы третьей степени»: в бою 23 апреля 1944 года за овладение населенным пунктом Желиборы (Белоруссия) под сильным пулеметным огнем противника выдвинулся вперед за боевые порядки со своим противотанковым ружьем. Метким огнем из ружья уничтожил две пулеметные точки противника, чем помог наступающему подразделению в бою за населенный пункт. В прошедших боях он всегда отличался храбростью и стойкостью, давая пример своим товарищам.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

После войны

После войны мой папа много ездил по местам боевой славы. Был заместителем председателя Совета ветеранов дивизии. Встречался с ветеранами, организовывал встречи по местам боев, писал мемуары о своем фронтовом пути, разыскивал пропавших без вести однополчан. Так он разыскал "погибшего" товарища. В бою за село Владимирцы боец Николай Корчинский был отрезан немцами от своих возле церкви. Видя, что к своим ему не пробиться, он бросил три гранаты в наседавших на него немцев и начал отходить в другом направлении.  Когда на другой день освободили село, то обнаружили в кукурузе тело Корчинского. Голова его была пробита пулей и лежал он без всяких признаков жизни. Папа забрал у него документы и побежал догонять свою роту. Документы сдал в штаб роты. Родным ушла похоронка. А тем временем на третий день, когда производилось захоронение погибших, боец вдруг застонал на руках поднявших его бойцов. "Воскресшего из мертвых" Корчинского доставили в госпиталь. Врачи вылечили его. И он снова воевал и снова был ранен. После войны жил во Владивостоке, не подозревая, что в селе Владимирцы на братской могиле среди имен погибших была и его фамилия. В военных архивах папе удалось узнать, что его однополчанин не погиб, а жив и здоров. Такая радостная была их встреча...