Звягинцев Иван Владимирович
Звягинцев
Владимирович
Старший лейтенант

История солдата

Как у многих детей того времени детство деда Ивана было сопряжено с нелегким трудом. Так как женщины работали в поле, их старшие дети были няньками младших. Уже в семь лет Ваня занимался воспитанием маленьких детей, за что ему начисляли трудодни. Потом подростком начал помогать работающим в колхозе. С другими ребятами носили ведра с водой в поле, на молотилках работали, грузили собранный урожай. В 1941 году был направлен в г. Невинномысск на строительство водного канала. Канал рыли вручную и выносили землю. А 22 июня узнали страшную новость: началась война! 15 августа 1941 года в 18-летнем возрасте был призван в ряды вооруженных сил. Сначала был направлен в Махачкалинское военное училище, поскольку стране нужны были подготовленные военные. 1 марта 1942 года Иван Звягинцев окончил военное училище в звании лейтенанта и был направлен на Юго-Западный фронт, под Воронеж. Воевал на Харьковском направлении в составе 38 армии 81 стрелковой дивизии 53 стрелкового полка командиром пулеметного взвода. 17 мая 1942 года в районе с. Большие Бабки на реке Северный Донец во время контратаки был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в г. Саратов. После госпиталя направлен в запасный полк, где готовил солдат для фронта. В 1945 году в апреле направлен воевать  в 7 гвардейскую армию. День Победы встретил в Австрии в г. Мистельбах. После полк был переброшен в Чехословакию для дальнейшего освобождения местности от фашистов.     Вот такую историю сухо, безо всяких подробностей, боевых подвигов , рассказал мне деда, когда я попросила его помочь мне в написании сочинения про войну. Все потому, что не любил об этом рассказывать, был скромным и добрым человеком, не хотел говорить о своих заслугах и боевых подвигах. Всю свою послевоенную жизнь дед трудился. Вырастил с супругой Надеждой Романовной двух дочерей. Очень много внимания и любви дарил нам - своим внукам. Но война, связанные с ней физические и нравственные страдания  никогда не проходят для людей бесследно. Тяжёлая болезнь Паркинсона мучила его в последние годы жизни. 31 декабря 1995 года деда не стало. Ему было 73 года. До правнуков он не дожил... Светлая память герою войны!

Место рождения с.Красногвардейское Ставропольского края

Дата призыва 15.08.1941
Боевое подразделение 38 армия 81 стрелковая дивизия 53 стрелковый полк пулемётная рота пулеметный взвод
Завершение боевого пути Австрия, Чехословакия
Госпитали Госпиталь г. Саратов