Звягинцев Михаил Алексеевич
Звягинцев
Михаил
Алексеевич
рядовой / санитар
22.11.1921 - 1968

История солдата

Звягинцев Михаил Алексеевич

(22.11.1921 – 1968)

Михаил Алексеевич Звягинцев родился 22 ноября 1921г в д. Ванино Курской губернии. Его родители никакого отношения к медицине не имели. Отец – Алексей Андреевич был крепким середняком, владел орловским рысаком и занимался извозом. Мать Ольга Сергеевна – дочь мирового судьи, занималась домашним хозяйством. Семья была по нынешним меркам многодетной: две сестры и четверо братьев. Жили дружно и небедно, но время было суровое, и пришлось всему семейству перебираться в город Курск. После окончания школы в 1939г. Михаил был призван в ряды Красной армии, с 1940 г. служил в санитарной части полка в Прибалтике, где и встретил войну. Попал в плен, бежал и лишь в третий раз добрался до своих. Участвовал в освобождении Кенигсберга, спас раненого командира части, за что был награжден медалью «За взятие Кенигсберга!», затем заболел экссудативным плевритом и День Победы встретил в госпитале.

Служба в санитарной части определила всю дальнейшую жизнь Михаила Алексеевича. Медицина стала его призванием: после войны в 1946г. он поступает в Курский медицинский институт. Пришел он в институт не после школьной скамьи, и на первых курсах учился не блестяще. Но вот студенты перешли к общеклиническим дисциплинам – и успеваемость сразу повысилась. Кумиром его в те годы были известный хирург В.Ф. Войно – Ясенецкий. Так и определилось и его призвание в медицине - хирургия. После окончания института в 1951 г. Михаил женился на своей однокурснице Валентине Петровне Жилиной, которая стала и не только его женой, но и соратницей на всю его недолгую жизнь. Распределили их в маленькую участковую больницу в селе 1 – е Акуличи Клетнянского района Брянской области. Два молодых неопытных врача на все случаи жизни. Валентина Петровна вспоминает, что делать приходилось все: и зубы лечить, и беременность прерывать. В общем, мастера на все руки.

В марте 1953г. сбылась мечта Михаила Алексеевича: его направили на специализацию по хирургии в г. Брянск. Учителем его был замечательный хирург А.А. Шалимов. После специализации Михаил Алексеевич был направлен заведующим хирургическим отделением в Злынковскую районную больницу. Показал он себя талантливым врачом и организатором, и вскоре ему доверили руководство больницей. На этом посту он бессменно проработал до конца своих дней.

Оперировать приходилось много, почти ежедневно. И ежедневно выхаживать своих послеоперационных больных. А здесь было важно все: и профессионализм, и ободряющее слово, и шутка. Лечат ведь не только руки хирурга, но и его слово, и его душа. А Михаил Алексеевич был человеком широкой души и очень добрым. А еще он был чрезвычайно смелым хирургом, брался за такие операции, которые и более опытные врачи не решались делать. Хотя рядом не было даже врача - анестезиолога, только медицинская сестра анестезистка и очень опытная, «любимая», операционная сестра Ольга Борисовна Дмитренок. И ведь получалось! Много жизней было спасено, многих удалось вернуть к своей профессии, поднять на ноги, когда уже и надежды не было.

М. А. Звягинцев впервые в районе стал оперировать больных с туберкулезом костей(к нему обращались больные из Гомеля, Клинцов и других районов), больных с заболеванием щитовидной железы. Под его руководством было построено здание для родильного отделения, и роддом присоединили к больнице, открылось детское отделение. Коллектив сотрудников относился к нему с глубоким уважением. Многократно избирался депутатом городского и районного Советов.

Не так много осталось в живых сослуживцев Михаила Алексеевича, которые много могли бы рассказать о его труде во благо людей. Но как яркая личность он оставил глубокий след в памяти жителей Злынковского района.

К сожалению, жизнь его не была долгой. В 1968 г. после тяжелой болезни М.А. Звягинцев скончался.

Вот что говорит о своем предшественнике нынешний главный врач Злынковсой ЦРБ В.И. Белоусова: «Провожал Михаила Алексеевича в последний путь, без преувеличения, весь город. Рабочие местной мебельной фабрики выхлопотали у своей администрации выходной день(это была среда), чтобы отдать дань уважения этому замечательному человеку. Похоронен он там же, где и проработал почти всю трудовую жизнь – в г. Злынка Брянской области. Уже много лет его нет в живых, а в Злынке его до сих пор вспоминают с уважением и любовью, потому что он был Человеком, который делал Добро». ( из сайта Злынковской библиотеки )

Регион Брянская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Злынка
Воинская специальность санитар
Место рождения д. Ванино Курской губернии
Годы службы 1940 1941
Дата рождения 22.11.1921
Дата смерти 1968

Боевой путь

Место призыва Дзержинский РВК, Курская обл., г. Курск, Дзержинский р-н
Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Прибалтика
Плен Попал в плен, бежал и лишь в третий раз добрался до своих

Награды

медаль «За взятие Кенигсберга!»
медаль «За взятие Кенигсберга!»

Документы

Фотографии

Во втором ряду слева четвертый Звягинцев М.А.
Во втором ряду слева четвертый Звягинцев М.А.
Во втором ряду слева четвертый Звягинцев М.А.
Во втором ряду слева четвертый Звягинцев М.А.

Видео

После войны

Наталья Николаева (Звягинцева) - дочь "Мой отец Звягинцев Михаил Алексеевич встретил войну в Прибалтике. Это первые дни войны. Страшное время. Плен... Трижды бежал, и наконец добрался до своих.Освобождал Кенигсберг, спас раненого командира части. Отец не стал большим героем войны, но сколько жизней он спас после войны, когда работал хирургом в маленьком городке Злынка на Брянщине. Его помнят до сих пор..."

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: