Звягинцев Михаил Григорьевич
Звягинцев
капитан / танкист

История солдата

Был призван на службу в январе 1944 года рядовым пехоты. В боях  при форсировании р. Днепр был тяжело ранен. После лечения в госпитале был направлен на обучение в школу командного состава в г. Канск, Красноярского края. Позднее в составе танковой бригады под командованием маршала Василевского А.М.  участвовал в боях в Восточной Пруссии при взятии г. Кенигсберга и других боевых операциях.После окончания войны проходил службу в танковых войсках в местности Манжурия. Демобилизовался из армии в 1951 году. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями.

Воинская специальность танкист
Место рождения Алтайский край, г. Змеиногорск

Боевое подразделение 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Манжурия
Принимал участие Восточная Пруссия

Участвовал в сражениях при форсировании р. Днепр, после тяжелого ранения лечился в госпитале. После лечения учился в школе командного состава г. Канска, Красноярского края. Продолжил службу в составе танковой бригады под командованием маршала А.М. Василевского, 3 Белорусский фронт. Участвовал в боях при взятии г. Кенигсберг, в Восточной Пруссии.

Орден Отечественной войны II  степени, медали.

Орден Отечественной войны II степени, медали.

После войны

После войны работал в бюро технической инвентаризации при городском исполнительном комитете г. Змеиногорска: сначала в качестве техника-инвентаризатора, впоследствии - заведующего бюро. В семье родились две дочери. Через 23 года после окончания войны Михаил Григоорьевич нашел по переписке своих фронтовых друзей. Встречи друзей  продолжались на протяжении долгих лет, всей их дальнейшей жизни. Боевые друзья, экипаж танка - 34 вместе со своими семьями неоднократно встречались в городах Москва, Иваново, Воскресенск, Змеиногорск. Светлая память о защитниках Родины - наших отцах будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.

Раиса
Звягинцева Раиса Александровна