Звягинцев Василий Александрович
Звягинцев
рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка, Звягинцев Василий Александрович, родился в селе Рогозиха Павловского района. На фронте был с начала войны. Рассказывал как на солдат налетели немецкие бомбардировщики и его ранило осколком в лицо. Подобрали немцы, отправили сначала в госпиталь, а затем в плен. С войны вернулся в сентябре 1945 года, до дома добирался, в основном, пешком. После войны он долго переживал, что его подозревали свои. Умер в 1981 году.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Алтайский край, Павловский район, село Рогозиха

Принимал участие Ельнинской наступательной операции
Плен Смоленский концлагерь № 126 дальше гнали по лагерям Барановичи, Зельва, Белосток, Минск,Варшава, Лёвинштадт, Вена, Нюрнберг, Гамбург. (с 10.1941 по 15.04.1945)

Воевал в составе 107 стрелковой дивизия, сформированной на Алтае в 1939 году.

Её командиром был полковник Павел Васильевич Миронов. 24 июня 1941 года дивизия выехала на фронт под Дорогобуж Смоленской области. Одна из первых прибыла на фронт и приняла участие в Смоленском сражении.

Ельнинская наступательная операция началась 30 августа 1941 г. 107-я стрелковая дивизия, наступая с севера под основание выступа, участвовала вместе с другими соединениями в разгроме Ельнинской группировки врага и в освобождении 6 сентября города Ельня. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях о боях под Ельней писал: "Геройски дрались под Ельней части 107-й стрелковой дивизии полковника П.В. Миронова. Здесь в огне Смоленского оборонительного сражения родилась Советская гвардия. Воины-сибиряки показали в этих боях образцы стойкости, беззаветного мужества и отваги в защите своей социалистической Родины. За героизм и воинское мастерство, проявленные в боях, приказом наркома обороны № 318 от 26 сентября 1941 г., 107-я стрелковая дивизия первой среди сибирских формирований была преобразована в 5-ю гвардейскую.

5-я гвардейская стрелковая дивизия была выдвинута из резерва Ставки и в составе 49-й армии заняла оборону западнее города Калуга, на рубеже Дворцы -Плетеневка - Горенское - Корекозово - Голодское ,на восточных берегах рек Угра и Ока. Фашисты имели большое численное превосходство, а части дивизии прибывали в течение трех суток и вступали в бой разрозненно, без средств усиления и поддержки, да и фронт обороны был слишком широким - 48 километров. Рубеж обороны не был подготовлен в инженерном отношении, фланги дивизии оставались открытыми. Несмотря на все это, гвардейцы шесть суток отбивали натиск пяти дивизий противника, нанося им большие потери. Пользуясь открытыми флангами дивизии, противник перерезал железные дороги Калуга-Москва и Калуга-Тула, чем лишил дивизию путей подвоза боеприпасов и продовольствия. Под давлением превосходящих сил противника части дивизии вынуждены были отходить на восток, временами попадая в окружение, но с тяжелыми кровопролитными боями прорываясь из него. 13 октября враг захватил город Калуга.В обороне простояли до 14 сентября, потом нашу дивизию отозвали на формировку, шли пешком до станции , там погрузились и ехали до Вышнего Волочка. Наша дивизия была 107 Краснознамённая, После смоленского сражения ей присвоили 5-ая Красногвардейская. Был митинг, а потом пошли в наступление. Фашисты пробили фронт и нас повернули на запад. Поехали к Туле получили продукты. Нас начали бомбить вражеские самолёты. Доехали до Калуги, там пехота выгрузилась. На следующей станции разгрузили пушки, нас стали бомбить, мы окопались в лесу и заняли оборону за рекой Угра.На передовой Василий Александрович был с первых дней войны до средины октября 1941 года. Это был самый тяжёлый период войны. Наша армия отступала, много было потерь. Некоторые части были окружены немцами.

На передовой Василий Александрович был с первых дней войны до средины октября 1941 года. Это был самый тяжёлый период войны. Наша армия отступала, много было потерь. Некоторые части были окружены немцами. Это всё довелось испытать моему прадедушке. Прадедушка пишет.

"Противник наступает большими силами. У нас один батальон, и наша батарея его поддерживала, Мы орудия расставили: три в одну сторону и три в другую. Фашисты нас окружили со всех сторон и начали бомбить из миномётов. Командир батальона сказал, что мы уже трое суток окружены, и немецкие части уже далеко впереди. Нам надо искать выход, пробиваться к своим, но командир батареи сказал: « Умрём но ни шагу назад . Трое суток ещё покружились, кончились снаряды, патроны, продукты. Стали к своим прорываться. Несколько человек на телегу запрыгнули и мне кричат: «Василий, догоняй!» Я телегу догнал, ухватился за неё, одну ногу закинул, и тут осколки ударили в лицо. Один попал в глаз, другим выбило зубы и ранило руку. С телеги упал, думаю ладно, абы живой остался, приду домой, всё равно пользу

Буду давать государству. Стрельба прекратилась. Вокруг ни людей, ни орудий, тишина. Слышу крики, прислушался, а язык нерусский, это проклятый немец. Думаю притаюсь- подумают, что убит, а потом убегу. Один подошёл, понемовал и отошел, потом второй мимо прошёл, ну думаю, сейчас побегу. Слышу топот: несколько фашистов подходят, схватили меня и повели", Так в октябре 1941 года оказался Василий Звягинцев в фашистском плену.

Эпизоды из фронтовой жизни

После войны Василий Александрович работал в колхозе учётчиком и в амбарной книге, где фиксировался приход и расход продукции, записал свои воспоминания о войне (сохранилось 22 листа размером 28*19,5 см.). Эти записи стали ценным источником личного характера. До 27 июля стояли в обороне, потом пришло подкрепление и пошли в наступление. Но оно было недолгим, потому что силы были неравные, попали в окружение. 1 августа сформировали партизанский отряд, чтобы ударить фашистам в тыл. После наступления заняли оборону, противник пытался наступать, 17 августа пустил на нашу часть самолёты, а у нас самолётов тогда не было, бомбили нас фашисты.

После войны

После войны всех военнопленных обвиняли в измене Родине и Василия Александровича вызывали на допросы в Павловск. После работы он шёл туда пешком, ночью его допрашивали, а утром возвращался на работу. Работал учётчиком, всё тщательно взвешивал и измерял.
Дальше в семье Звягинцевых родился пятый ребёнок сын Юрий Васильевич, это мой дедушка.