Зябкин Дмитрий Михайлович
Зябкин
Михайлович
Лейтенант / Командиир огневого взвода 352 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 287 стрелковой дивизии
1922 - 1944

Зябкин Дмитрий Михайлович в возрасте 19 лет добровольцем записался в  РККА  в сентябре 1941г.

Проходил свой боевой путь в рядах 287 Стрелковой дивизии 352 отдельного истребительного противотанкового девизиона. С июня 1942 года назначен на должность Командира огневого взвода  45 мм орудий 1 батареи 352 оиптдн 287 сд Брянского фронта. За участие в боевых действиях с 08.03.1943 - 11.03.1943 представлен к правительственной награде медаль "За отвагу".

Из Наградного листа: "Работая на этой должности, он воспитывал боицов и мл. командиров своего взвода в духе смелости и отваги в борьбе с немецкими окупантами. За время нахождения в обороне его взвод прямой наводкой уничтожил 32 огневых пулеметных точки противника. Учавствовал в наступательных боях с 8 по 11.03.43 в р-не дер. Красное С, где его взвод поддерживал огнем и колесами стр. роту 870 стрелкового полка. Во время наступательных боев противник начал подтягивать резервы, в районе д. Архангельское Тов. Зябкин обнаружил скопление пехоты противника и, выкатив свои орудия на открытые площадки, открыл огонь по пехоте, где и уничтожил до 20 немецких солдат. Тов. Зябкин во время наступления находился вместе с расчетами, показывая личным примером бесстрашие в бою. Задача, поставленная его взводом, была выполнена с честью с полным сохранением материальной части."

15.07.1943г. получил ранение. Оставался в строю, продолжая свой боевой путь. Вступил в ряды ВКП(б).

287 стрелковая дивизия в  Житомерско-Бердиченской наступательной операции во взаимодействии с другими соединениями армии 3 января 1944 года штурмом овладела крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немецких войск - городом Новоград-Волынский. За боевые заслуги Зябкин Дмитрий Михайлович награжден орденом Красной Звезды.

Из Наградного листа: " Командир огневого взвода лейтенант, товарищ Зябкин в период прорыва обороны противника в районе Стремигород и при освобождении города Новоград- Волынский проявил себя смелым и инициативным офицером. Достоин правительственной награды - орден Красной Звезды"

Далее- связь с ним оборвалась.

Из ответа на запрс в Комитет Обороны: "Зябкин Дмитрий Михайлович при исполнении служебных обязанностей за честь и независимость нашей Родины был тяжело ранен с подлежайщей отправкой в госпиталь 12.01.1944. Дальнейшая судьба не известна."

Приказ об исключении из списков - апрель 1944г. Причина: пропал без вести.

Память о Зябкине Дмитрие Михайловиче увековечена надписью на мемориале " Вечная память павшим в Великой отечественной войне 1941-1945" в родном городе Нелидово на площади Жукова, Тверская область.

Воинская специальность Командиир огневого взвода 352 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 287 стрелковой дивизии
Место рождения Нелидовский район, деревня Маковье

Боевое подразделение 352 оиптдн 287 сд
Принимал участие Житомирско-Бердиченской наступательной операции

Медаль "За отвагу"  Орден Красной Звезды

Медаль "За отвагу" Орден Красной Звезды

Фрагмент из письма с фронта Дмитрия Михайловича Зябкина  матери и сестрам от 03.01.1943г

Фрагмент из письма с фронта Дмитрия Михайловича Зябкина матери и сестрам от 03.01.1943г

Биться нужно беспощадно, не жалея ни крови, ни жизни.И я как кандидат в члены ВКП(б) клянусь перед Вами, что я не осрамлю свою фамилию, свой род и Вас. Все, что от меня потребуется сделаю так, как требует от Нас РОДИНА! Мною к Новому году уничтожено 14 огневых точек противника с прислугой. Стреляем с самой передовой, от противника 200-600 м. Обстрелян уже много раз, но ничего существенного я, а так же мои люди от этих обстрелов не имеют. Все живы и здоровы. Люди у меня хорошие. Живем с ними как одна семья...

Лейтенант  Зябкин Дмитрий Михайлович

Лейтенант Зябкин Дмитрий Михайлович