Зяблицкий Иван Дмитриевич
Зяблицкий

История солдата

Зяблицкий Иван Дмитриевич родился с.Макарьевка,Старобардинского района, Алтайского края. 24.04.1918 года. Когда началась война находился в рядах вооруженных сил, проходил срочную службу с 09,1938г.,призывался Троицким РВК из с. Южаки второй участок, ныне поселок Многоозерный, Троицкого    района. Прошел всю войну, дошел до Берлина вернулся в 1946. Воевал в танковых войсках. Дважды горел в танке, имел ранения, в конце войны возил офицеров, был водителем. Война не ожесточила его сердца, он был очень добрым и веселым человеком любил детей и собак. Для нас внуков он был эталоном скромности и порядочности. С бабушкой они прожили 53 счастливых года. Он никогда не говорил , что был на войне не любил этого слова, говорил: был в армии.

Боевой путь

На фронт уходил из с.Южаки второй участок - ныне поселок Многоозерный Троицкого района. 13.08.1943гв атаке за овладение деревнями Асташово,Алексеевка,Болтутино одним из первых ворвался в укрепленную полосу противника и преследуя отступающего врага-пехоту и артиллерию массой танка раздавил минометную батарею противника.Уничтожил множество солдат противника,умелым маневром танка рассеял группировку врага пытавшегося перейти в контр-атаку.В этом бою был ранен,горел в танке,получил ожоги.Награжден Орденом Красной Звезды.Приказ 8/н от18.08.1943г.№записи 18902348.После ранения работал шофером на ГАЗ-АА в 1397 отдельной роте Связи учавствовал в операции в районе Кенигсберга,а так же во время боев в Восточной пруссии зимой 1945г.В боях за Советскую родину был ранен.Награжден Медалью "За боевые заслуги"Фронтовой приказ №17/н от 25.05.1945г.ВС2Белорусского Фронта.Награжден орденом "Великой Отечественной Войны 1степени"