Зябликов Алексей Егорович
Зябликов
Егорович
старший лейтенант / Командир стрелковой роты 1230 стрелкового полка 370 краснознаменной стрелковой дивизии
Воинская специальность Командир стрелковой роты 1230 стрелкового полка 370 краснознаменной стрелковой дивизии

Боевое подразделение стрелковая рота 1230

Орден Отечественной войны 1-й степени

В бою под сильным огнем составом своей роты окружил и уничтожил обоз противника в количестве 15 подвод и 10 немцев. В бою за дер. Ясце составом своей роты не взирая на превосходство сил со стороны противника, под сильным огнем умело расставил силы и стремительными действиями в боевых порядках немцев создал панику,в результате чего дер. Ясце была освобождена. Противник на поле боя оставил до 40 убитых. Прадедушка в этом бою был ранен.

Орден Отечесвенной войны 2 степени

При прорыве обороны противника (левый берег реки Виола) 26.08.1944 г. рота руководимая тов. Зябликовым первая в батальоне выполнила поставленную задачу. В этот же день противник крупными силами пехоты и танков перешел в контратаку. Рота тов. Зябликова не дрогнула, мужественно сражалась с врагом, уничтожив 6 огневых точек и до 50 солдат и офицеров противника, не уступив ни одного метра занимаемого рубежа.

Орден Красной Звезды

31.07.1944 г. при форсировании реки Висла, будучи командиром стрелковой роты, под ожесточенным огнем противника, форсировал ее и прочно закрепился на ее западном берегу. Противник на рубеж роты Зябликова перешел в контратаку. Рота, руководимая тов. Зябликовым не дрогнула. Подпустив на близкое расстояние, открыла ударный огонь. Противник не выдержав плотности огня откатился назад, понеся большие потери. В то время рота тов. Зябликова с боями продолжала расширять плацдарм.