Зяблов Дмитрий Федорович
Зяблов
рядовой / шофер
Воинская специальность шофер
Место рождения село Кашпирские Хутора Спасской волости Самарского уезда Самарской губернии

Дата призыва 3.11.1941
Боевое подразделение отдельный штурмовой инженерно-саперного батальон 12 штурмовой инженерно-саперной бригады
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в боях по освобождению Яссо-Кишиневской операции (1944), освобождении Румынии, Болгарии и Югославии (1944), взятии Будапешта (1945), взятии Вены (1945)

Воспоминания

Мой прадедушка Зяблов Дмитрий Федорович родился в 1898 году в селе Кашпирские Хутора Спасской волости Самарского уезда Самарской губернии. Про его детство и юность нет информации. До войны работал шофером, женился. У него было три дочери.
Когда началась Великая Отечественная война, 3 ноября 1941 года Приволжским РВК был он призван в ряды Красной армии. Гражданская специальность пригодилась ему и на фронте. Дмитрий Федорович был шофером грузовой машины 58 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12 штурмовой инженерно-саперной бригады. Общая численность бригады составляла 2226 человек, в том числе 24 собаки-миноискатели. Прапрадед подвозил снаряды к пушкам, порой даже под артиллерийским огнем, вывозил раненых солдат с поля боя, совершая маневры.
Участвовал в боях по освобождению Яссо-Кишиневской операции (1944), освобождении Румынии, Болгарии и Югославии (1944), взятии Будапешта (1945), взятии Вены (1945).. На своем ГАЗ АА через всю Европу он доехал до самого Берлина.
После войны Дмитрий Федорович вернулся в свое родное село, где его ждали жена и дочери. Работал шофером. Он не любил вспоминать про войну и всегда уходил от ответа, когда дети просили его рассказать что-то.
Награжден медалями “ За Отвагу”, “ За оборону Кавказа”, “ За взятие Вены”, “ За взятие Будапешта”, “ За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, юбилейными медалями.
Умер 3 августа 1961 года, похоронен на кладбище села Кашпир.

Зоя