Зяблов Евгений Васильевич
Зяблов
Евгений

Боевое подразделение Волховский фронт
Завершение боевого пути 26 апреля 1945 года

Служил в минометном полку в обслуге "Катюш" на Волховском фронте. Прошел практически всю войну. Воевал в том числе на Синявинских высотах, то есть участовал в битве за Ленинград.

До войны

Евгений Васильевич Зяблов был родом из села Коса в Зуевском районе Кировской области, родился в 1913 году в обычной крестьянской семье. Село расположено на берегу реки Коса. Чтобы сложилось представление о размерах села - в 1926 году в селе числилось 136 хозяйств и жило 305 человек. Мать Евгения звали Васса Яковлевна Зяблова, она была домохозяйкой и родила много детей, несколько сыновей также погибли на войне. Глава семьи- Василий Васильевич Зяблов - всю жизнь сапожничал, шил и ремонтировал обувь. Бабушку Вассу он звал так: "Васю-ю-юнь! Поди-ка сюда!".
У них был дом на Косинской бумажной фабрике и зыбкие тротуары, проложенные на высоких столбиках, поскольку весной там наступало великое половодье. В каждом доме была лодка.
Евгений с детства был "приспособлен" не к физическому труду, а к ученью, к наукам. Закончил школу, сельхозтехникум, успешно работал. И всю жизнь очень много читал.
Он закончил в Кирове сельхозтехникум и попал по распределению в Зуевку по специальности агроном. Он работал на льносемстанции, а жил в Косино (каждый день из дома на работу и обратно – 16 км).
На совещаниях он познакомился со своей будущей женой - Колчиной Анастасией Алексеевной, которая окончила сельхозтехникум в Знаменске по распределению тоже попала в Зуевку.
Они поженились в марте 1941 года, и мать Евгения, Васса Яковлевна, подыскала им жилье (комнату на Комсомольской улице в Зуевке). У молодоженов даже было «приданое» - подушка, старое одеяло и домотканый коврик. Васса Яковлевна дала немного постельного белья. А вот посуды не было никакой, кое-что постепенно купили вместе. Был стул, на стуле – чемодан, на нем и пили чай.

Во время войны

В июне началась война. Анастасия тогда училась на курсах в Кирове, была беременна. Всех учащихся отправили домой (здание освобождали под госпиталь).
На фронт Евгения Васильевича взяли 16 сентября 1941 года, обещали направить в военное училище, но попал он в пермские военные лагеря на 4 месяца. Там грамотных, которые были дружны с математикой, набирали в минометный полк (для обслуживания «Катюш»). Воевал он на Волховском фронте.
Первая дочь Лариса родилась 21 января 1942 года в Косино. Вес был 3.200. Встречали из роддома свекровь Васса Яковлевна и тетя Надя – младшая сестра Евгения.
К своим родным Анастасия Алексеевна поехала, когда Ларисе было 4 месяца. У нее была гнойничковая инфекция. Провожали ее бабушка Васса Яковлевна и эвакуированная еврейка Тоня (квартировала у них в доме). Билет на поезд достать было невозможно, и Тоня упросила проводника за бутылку водки, чтобы он пустил Анастасию с ребенком в вагон.
Напротив в вагоне сидели офицер с женой, он дал маленькой Ларисе сосать пряник. Подошел ж/д контролер, потребовал показать билет, которого не было. За Анастасию вступился офицер, и контролер отступил, сказал только: «Спрячьтесь в туалете, если еще контроль будет!».
В Котельниче сели в машину, в кузов грузовика, доехали до Ныра, а от Ныра Анастасии пришлось шагать с Ларисой на руках пешком (6 км). В деревне по соседству оказалась эвакуированная старушка из Калинина, она вылечила 4-месячную Ларису какой-то мазью от гнойничков всего за три дня.
Прожила Анастасия у своей матери Марфы Петровны всего месяц, поехали обратно в Косино. В Котельниче та же проблема – нет билетов. Помог ей солдат: взял ребенка на руки, забрался в окно, а Анастасию за руки втащил в то же окно.
Работала Анастасия в Косино в подсобном хозяйстве при бумажной фабрике. Ларису носили в ясли. Анастасия оставалась какое-то время в большой семье Вассы Яковлевны, а потом ей дали комнату в деревянном доме.
Евгений пришел домой 26 апреля 1945 года. Он выписался из госпиталя, где лечился от туберкулеза и язвы желудка и приехал он в Косу, в родительский дом, где жила тогда и мама с Ларисой. Работать ему надлежало в совхозе, в восьми километрах от Гороховца. Прокурор в Зуевке дал разрешение – отпустить Анастасию в тот совхоз.
9 мая 1945 года они и приехали в Гороховец, там на вокзале, и узнали о Победе.

О семье жены

Отец Анастасии, крестьянин Алексей Петрович Колчин, родился и жил в Яранском районе Кировской области, в деревне Кижнур-Губасино (двойное название). Мама – Марфа Петровна Крупина – из деревни Ныр Тужинского района. Анастасия родилась 18 июня 1919 года. Детей родилось десять, но в живых осталось только пятеро. Анастасия помнила, что умерли Лида и Миша, а ее старшая сестра Катя вспоминала, что от скарлатины умерли сразу три ребенка. У Анастасии осталось три сестры – Катя, Шура, Дуся и брат Сергей.
В 1929 году приказано было создавать колхозы, начали раскулачивать «богатеев» - зажиточных крестьян. Семья Колчиных такой и считалась: новый дом, две лошади, две коровы, овцы, куры, амбар, клеть. Но раскулачить их не успели: однажды ночью начался пожар (скорее всего, это был поджог), и они выскочили в чем были. Все сгорело, но избежать раскулачивания им удалось.
Три года всей семьей жили в тесной баньке. В соседней деревне за два километра купили старый дом. Перевезти и построить помогли соседи.
В школу Анастасия пошла в 10 лет за два километра – в деревню Яранцево. Правда, Анастасию отдавали учиться в 9 лет, но ей пришлось сидеть в няньках у старшего брата Сергея 2-3 недели, от учебы она отстала и пошла в школу уже на следующий год.
Брат Сергей погиб на финской войне (1939-1940).
Анастасия 4 года жила в Яранцево, прямо при школе, у школьной уборщицы, помогала ей мыть и убирать школу, а днем училась. В 5-й класс пошла уже за 17 километров, в Яранск. Ее пустили на квартиру монашки, у них она спала на полатях. В 6 и 7 классе ей дали общежитие при школе. В одной комнате жило 18 девчонок, спали на топчанах, жить было весело. После 7-го класса Анастасия поступила в Марийское педучилище, но стипендию и общежитие не дали, и подружка Лариса Старченкова первой ушла из училища, где и преподавали-то на марийском языке, и уехала к брату в Дудинку, в Красноярский край. Видимо, своих дочерей Анастасия назовет именем этой уехавшей подруги.
Дальше она поступила в сельхозтехникум в Знаменку (6-7 км от Яранска). После 4 лет учебы она попадет по распределению в Зуевку. Зуевка была на железной дороге, и поскольку Анастасия еще не видела поездов, все было интересно.
Сначала она жила в доме колхозника, потом подыскала квартиру. Зарплата – 300 рублей. На зиму было старенькое пальтишко, позднее из деревни ей прислали валенки.

Евгений с женой Анастасией и двумя дочерьми

Дочери Татьяна и Лариса

Евгений Васильевич с дочерью Ларисой и внуками

Евгений Васильевич с дочерью Ларисой и внуком

Евгений Васильевич с дочерью Ларисой

После войны

В Гороховец они привезли маленькую Ларису, чемоданчик и матрас. В совхозе их поселили в подвале бывшей церкви, разделенном деревянными перегородками на клетушки. Во всех клетушках жили работники совхоза.

Был май – и Евгения сразу отправили на посевную. Анастасия с Ларисой остались в подвале одни – без еды, без карточек. Девушка-соседка, работница свинарника, делилась с ними своим хлебом, а однажды даже принесла в дырявом ведре немного молока (жаль, что оно почти все вылилось).

Потом дали карточки на хлеб и на 300 г сахарного песка в месяц на ребенка. В подвале жили месяца полтора, а после посевной директор совхоза проявил понимание и человечность – отпустил семью на родину, в Косино.

В Косинском совхозе была общественная баня. Как-то вымылись там: сначала группа солдат, потом наша семья. После этой помывки у всех, даже у малышки Ларисы, на бровях появились лобковые вши.

Работу Евгению дали в Зуевке (8 км от Косино пешком), в льносемстанции, старшим агрономом по сортосмене, а Анастасии – в колхозе им. Пушкина, агрономом по семеноводству. Поселились в деревне у хозяйки с 13-летним сыном, он тоже работал в колхозе. Она держала корову, и маминой семье тоже дали корову. В доме появилось молоко. Утром доили корову, угоняли в стадо, потом все уходили на работу, а Ларису оставляли одну (ей было три года с небольшим). У нее были кое-какие игрушки, или она сидела на печке, пересыпала муку из кружки в кружку; ела то, что оставалось в кастрюле, укрытой тряпками. Она сидела целый день одна, пока не забежит мама проведать ее или не придет хозяйка.

Как-то хозяйка уехала в гости на 4-5 дней и оставила стельную корову на попечение жильцов. Ночью Анастасия пошла проверять корову, а у той начался отел. Разбудили сына хозяйки, папку, теленка приняли, принесли в избу. Через день или два родился второй теленок – уже от собственной коровы. И его привели в дом. Коровы стали доиться, молоко в доме появилось, но удой был маленьким – литра 2-3. Анастасия делилась молоком с семьей соседей: там было много детей, а коровы не было. Родившегося теленочка забрали в колхоз: семье Евгения принадлежала только корова.

Вскоре переехали они в другую деревню – Зуи (неподалеку от Зуевки). Жилье сдала хозяйка, но это была не отдельная комната. Хозяйку звали Пелагея. Дочь ее, Августа, работала в Зуевском ОРСе. Пелагея была сердитая, даже злобная тетка. Она частенько выговаривала Анастасии, что до них уже тут всякая «шваль» жила – учителя, агрономы и т.д.

У семьи Евгения не было хлеба, и Пелагея с вечера вопрошала: «Хлеба у них нет! Встанете – чё жрать-то будете?». Анастасия утром доила корову, уносила молоко в соседний дом, а оттуда приносила каравай хлеба. Вот таким образом появлялся хлеб. А Пелагея выливала несъеденное и прокисшее молоко по двору, лишь бы ни с кем не делиться.

Заболела и 16 декабря 45-го года умерла Лариса, не дожив до четырех лет одного месяца. Диагноз – непроходимость кишечника – тогда не сумели поставить в детской консультации, дали только талон на 300 г сахара. Ребенка увезли к бабушке Вассе Яковлевне в Косино, потому что родителям надо было идти на работу. Бабушка сообщила, что ребенку становится хуже, понесли ее к какой-то бабуле «править животик». Немного полегчало, а потом стало еще хуже. Повезли в Киров, но живую уже не довезли.

С полгода еще жили в Зуях. Анастасия заболела и больше не могла оставаться у Пелагеи. Уехали работать и жить в Зуевку. Комната была совсем маленькой (Водопроводная, 19). В большой комнате жила Нина Евстафьевна Зыкова с семьей. Муж ее, Федор Петрович, заболел тифом, много месяцев лежал в тифозном бараке в Зуевке.

В 1947 году в семье родилась дочь Татьяна. Анастасия сидела с дочерью больше года, не работала.

В 1948 году Евгений съездил в деревню и привез тещу Марфу Петровну Колчину, чтобы она жила с нами и нянчилась с старшей дочерью Татьяной и младшей Ларисой, которая должна была вот-вот родиться. Анастасия сидела с Ларисой также больше года. В 1949 году Марфа Петровна умерла, дальше были няньки, они менялись.

В 48-м начали появляться в продаже рожки, всякая рыба, монгольская тушенка в 3-килограммовых банках. Холодильников не было, не сохранишь, надо было быстро съедать.

Анастасия пошла работать агрономом по льноводству в райзо. А у Евгения сложились неприязненные отношения с начальником льносемстанции Саломатовым, стало очень сложно работать. Его направили в Фаленки – сначала агрономом, а потом заведующим льносемстанцией. Три года семья жила в Фаленках, дочери ходили в ясли.

Соседом по коммунальной квартире был сослуживец по льносемстанции агроном Федор Иванович Тыжук. Очень привязался к детям, стал другом семьи на много-много лет, хотя позднее жизнь развела нас. Маленькие Татьяна с Ларисой командовали: «Ша-а-агом марш!» и заставляли Федора Ивановича маршировать с нами вокруг печки, что он очень охотно делал и смеялся вместе с ними.

Федор Иванович - украинец, они с женой были репрессированы в конце 30-х годов. Донесла соседка, сказала, что они с женой «ругали советскую власть». Высланы были в разные лагеря: она – в Сибирь, он – в Кай Кировской области, в леспромхоз. Отсидел 10 лет, работал в Мухинском совхозе агрономом. Дочери и брат Федора Ивановича оставались в Прибалтике (девочки – в детдоме). Федор Иванович нашел их после войны взрослыми, нашел и жену, ездил к ней в Сибирь, но с женой уже не сошелся.

Уехал в Прибалтику, жил и работал недалеко от Даугавпилса. Однажды вся семья ездила к нему в гости - родители Евгений и Анастасия, семилетняя Татьяна и пятилетняя Лариса. Сказочное было событие для семилетнего ребенка! Красавица-Латвия, костел, душистые пионы во дворе, а огромная Москва.

Позднее Федор Иванович отыскал в Казани первую свою, юношескую любовь, переехал к ней. Ларисе удалось повидаться с Федором Ивановичем у него в квартире, в Казани, когда она после окончания зуевской школы № 37 поступала в Казанский университет. Он был уже стар и болен, но Ларису встретил очень тепло.

Евгенйи Васильевич всю жизнь очень любил книги и прививал эту любовь своим дочерям. Из воспоминаний дочери Ларисы: "Просыпаемся с Танюшей часа в три ночи, а то и в 5 утра - а он все еще сидит над книгой, прикрыв лампу газеткой, чтобы нам не мешал свет. Сколько он книг перечитал! И как рано начал нас приучать к ним! Помню, мы сидим у него на пузе, совсем еще крохи, а он с упоением читает нам "Собор парижской богоматери"... Наверно, у Танюши с тех времен такая пылкая любовь к книгам. Она даже последние гроши от стипендии тратила не на еду, а на книжки, когда училась в медучилище. А потом, счастливая, в чемодане везла это богатство домой, причем надо было пробраться на крыльцо так, чтобы мама не заметила ценного груза - иначе такая выволочка была бы, мало не показалось бы. Я обычно помогала ей совершить все маневры с чемоданом и затырить его в чулане, чтобы потом, ночью, извлечь книги и тоже затырить их куда-то. А меня к книгам приучала уже Танюша."

Евгений Васильевич был чистейшим коммунистом и всю жизнь, на всех рабочих местах, боролся за правду и защищал обиженных. И, естественно, всюду был бит и изгнан, часто сидел без работы, а хозяйственная жена кричала на кухне:"Когда ты будешь нормальным человеком и перестанешь эту правду искать?! Детей кормить нечем, а он всё правду ищет!" Даже если Евгений Васильевич получал на работе крохотную доплату, то сразу относил ее в качестве добавки к партвзносам, чтобы поддержать родную коммунистическую партию, в чьи идеи он свято верил.

Одним из многочисленных мест его работы была редакция районной газеты "Заветы Ильича", где потом работала и его дочь Лариса.