Зяблов Григорий Георгиевич
Зяблов
Георгиевич

История солдата

Мой прадедушка Зяблов Григорий Георгиевич, родился 10.01.1916 года, в Воронежской области село Митрофановка.В 1937 году его родители были раскулачены и в 1938 году прадедушка со своими родителями переехали в республику Адыгея станица Гиагинская (ранее она называлась Адыгейская Автономная Область в составе Краснодарского края). Когда они переехали у них не было денег на жильё они вырыли землянку и перезимовали в ней, а по весне начали строить хатку. В 1939 году мой прадедушка женился на Лымариевой Марии Алексеевне, которая в дальнейшем ждала его с войны. По приезду в Адыгею прадедушка сразу же устроился работать в  колхоз имени Ленина, до войны он проработал кассиром, а после войны он уже стал заведующим молочного цеха, затем заведующим свинного цеха, а ближе к пенсии он работал учётчиком траторной бригады. После выхода на пенсию он занялся пчеловодством, пасика была не большая всего-лишь одна платформа. Как рассказывал мне папа, весной, прадедушка, вывозил свою пасику в места цветения растений. Из рассказов папы я поняла, что мой прадедушка был отзывчивым, трудолюбивым и очень добрым человеком.

Боевой путь

В 1940 году Зяблов Григорий Георгиевич был призван в армию в горо Туапсе в береговую оборону. Позже был переброшен в город Севастополь где принимал участие в обороне города, когда немцы напали на него в ходе ожесточённых боёв за Севастопль он был взят в плен, откуда бежал со своими сослуживцами и дальше держал оборону Севастополя. Когда немцы взяли город, его подрозделение попало в плен, после он был вывезен в конц. лагерь "Асвенцум", там он находился до тех пор пока наши войска не освободили их. После освобождения его перевели в Сталинград, где охранял брошеную и разбитую технику, так как щитался врагом народа. После реабилитации он вернулся домой, где его ждали родные.

Зяблов Игорь Николаевич

Почему мой дедушка назвал моего отца Николаем: Когда дедушку взяли в плен и привезли в конц. лагерь "Асвенцум" их построили в две шеренги и приказали расщитаться на первый, второй. Первые шли работать, а вторые в газовые камеры, мой дедушка был вторым. Рядом с ним стоял здоровый парень с которым они вместе воевали и вместе попали в плен он был под номером один. В надежде на то сто о такой большой и здоровый и его не убьют, а отправят работать, он поменялся с моим дедушкой местами. Так оно и вышло, в честь него моего папу и назвали Николаем.

Медали Зяблова Григория Георгиевича