Зяблова Зинаида Алексеевна
Зяблова
Зинаида
Алексеевна
младший сержант

История солдата

Когда началась война, бабушка, 18 летней девушкой, комсомолкой, активисткой, только окончившей школу, пришла в военкомат и попросилась на фронт. Ее направили на курсы медсестер, пообещав по окончании направить на фронт. Но она продолжала писать заявления в военкомат. Таким образом уже в начале 42 года прабабушка оказалась в действующей армии, в 34 отдельной роте ВНОС (внешнего наблюдения, оповещения и связи). А на следующий день, после того как она ушла на фронт, ей пришла повестка уже как медсестре.

Начинали свою службу зенитчицы на охране каракумского канала. И вспоминала бабушка этот период одним словом ЖАРА. Ступишь на песок без сапог, ожог ступни обеспечен. Они варили яйца, просто закапывая их в песок. Бабушка рассказывала, как они учились различать самолеты противника по силуэтам, а ночью по звуку моторов.

А в 1943 зенитчицы отправились на фронт, под  Курск. В том же году бабушка стала коммунисткой.

После было многое. Была битва на Курской дуге. Были и первый потери. Приходилось им выполнять свой долг под огнем врага. Бывало, что немцы выходили на позиции зенитчиц, и девушкам приходилось браться за винтовки и отбивать нападение.

Дальше фронтовой путь вел бабушку через Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию.

А  в январе 1945 их роту, как одну из лучших отправили охранять Ялтинскую конференцию. У бабушки даже была грамота за подписью Верховного Главнокомандующего, за развертывание поста № 1 по охране конференции.

Войнубабушка закончила сержантом, командиром взвода.  А 9 мая 1945 года она была дежурным офицером по части. И когда объявили, что война закончилась, все стали стрелять в воздух из всех стволов. И бабушку чуть под трибунал не отправили, потому что в части оказалось двое раненых от этой стрельбы.

Когда я был маленький, я приставал к бабушке с вопросами о войне. Она часто ночами кричала, а когда я спрашивал, что случилось, бабушка улыбалась и отвечала, что она опять во сне воевала. Но один вопрос я помню до сих пор, я спросил у бабушки: «Что самое страшное было на войне: бомбежки, танки?» и бабушка ответила: «Самое страшное что я видела за всю войну – это концентрационные лагеря».

Место рождения с. Никольское Тамбовской области

Боевое подразделение 34 отдельная рота ВНОС