Зябрев Николай Алексеевич
Зябрев
старший сержант / Автоматчик

История солдата

Автоматчик, гвардии красноармеец Зябрев Николай Алексеевич, принимал непосредственное участие в Млавско-Эльбингская фронтовой наступательной операции. По воспоминаниям советских военачальников Эльбинг (в настоящее время Эльблонг, Польша) представлял собой как бы ворота для выхода на запад группировки немецких войск, окружённой в Восточной Пруссии и Кёнигсберге. Немцы превратили Эльбинг в мощный опорный пункт, прикрывавший подступы к Данцигской бухте. Все каменные дома в городе и на окраинах были приспособлены к обороне, на улицах и площадях немцы отрыли траншеи. К тому же местность на подступах к городу была изрезана большим количеством оврагов и была занесена глубоким снегом, что затрудняло продвижение и маневр советской артиллерии, особенно на механической тяге.

Во время боев с 19 января по 5 февраля 1945 года в районе города Эльбинг  следуя за боевыми порядками танков из автомата гвардии красноармеец Зябрев Н.А. уничтожил 3 немецких солдат и вынес с поля боя тяжело раненного танкиста под сильным артиллерийским и миномётным огнем. Приказом командира 14 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Ковенского полка прорыва от 8 февраля 1945 года №02/Н за проявленный героизм гвардии красноармеец Зябрев Николай Алексеевич награждён медалью «За Отвагу».

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Тула

Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 14 отдельный гвардейский тяжёлый танковый Ковенский полк прорыва 5 гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути В конце войны гвардии красноармеец Зябрев Н.А. принимал участие в военных действиях за последний город крепость - Бреслау (в настоящее время Вроцлав, Польша)
Принимал участие Участвовал в боях: 2-го Украинского фронта, 3 – Белорусского фронта, 1 – Прибалтийского и 2 Белорусского фронтов

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Во время боев с 19 января по 5 февраля 1945 года в районе города Эльбинг следуя за боевыми порядками танков из автомата гвардии красноармеец Зябрев Н.А. уничто...