Зыбцев Григорий Трофимович
Зыбцев

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Протопоповка, Харьковская область

Я люблю своего отца и горжусь им

Царствие ему Небесное!
Наши родители были фронтовиками, однако о войне рассказывали редко и неохотно. Иногда в рассказах отец приоткрывал нам правду об ужасах и страшных реалиях прошедшей войны.

Она такой вдавила след,
и стольких наземь положила,
что двадцать лет и тридцать лет
живым не верится, что живы,

— писал фронтовой поэт Константин Симонов в стихотворении «Длинный день в году».
Сведения о Зыбцеве Григории Трофимовиче — участнике ВОВ — отражены в галерее «Дорога Памяти» парка «Патриот» музейно-храмового комплекса Вооружённых сил РФ в Москве.
Я считаю своего отца НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ и героем и молюсь, чтобы светлая душа его обрела милость у Бога.
В 2022 г. в Рязанской областной типографии вышла моя книга-фотоальбом:
---- ЗЫБЦЕВЫ – КУТУЗОВЫ. История рода. (1870–2022…) — 252 с.
Автор - Людмила Зыбцева.
В этой книге заинтересованные лица могут почерпнуть дополнительную информацию о моём папе.

Мои родители

Мои родители

Супруги Зыбцевы Григорий и Нина

Семья Зыбцевых

Семья Зыбцевых

Григорий в послевоенное время

Григорий Зыбцев с мамой Марией Николаевной, сестрой Ниной и своим сыном Николаем

Г. Зыбцев с первым внуком Романом

Г. Зыбцев, г. Ленинабад (Худжанд, Таджикистан). 1980-е гг.

Друзья семьи Григория Зыбцева - семья Волотовских (участники ВОВ 1941-1945 гг.) - Евдокия и Григорий

Друзья семьи Зыбцевых - семья Ешмурзаевых

Семья Григория и Нины Зыбцевых. Дочь Людмила и сын Николай. 1973 г.

Всем здоровья и радости! До встречи!

Родители солдата Григория Зыбцева - отец Трофим Тимофеевич Зыбцев и мама Мария Николаевна с младшими детьми. 1949 г.

С одним из родных братьев - Василием Трофимовичем (всего в семье было 5 братьев и одна сестра). 1955 г.

28.07.2022 г. На захоронении моих родителей на Богородском кладбище г. Рязани.

Мои родители теперь лежат рядом друг с другом, в одной ограде, на Богородском кладбище города Рязани. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает".

9 Мая 2023 г. На могилах моих родителей на воинском участке Богородского кладбища г. Рязани. Этот участок ещё называется "Квартал почётных граждан города Рязани"

26 мая 2023 г. Табличка на могиле моего папы.

9 Мая 2023 г. На могилах моих родителей на воинском участке Богородского кладбища г. Рязани.

Зыбцевы - семья Зыбцева Трофима Тимофеевича

Отец Григория Зыбцева Трофим Тимофеевич Зыбцев с женой Марией Николаевной Зыбцевой (в девичестве Канунниковой) с младшими детьми (братьями и сестрой Григория).

Зыбцев Александр Трофимович

Брат Григория Трофимовича Зыбцева - военный медик. 17 мая 1946 г.

Тамара
Зыбцева (Белова) Тамара Ивановна

Фото справа - 1946 год. Тамара Ивановна Зыбцева (в девичестве Белова), жена брата Григория Зыбцева - Александра. Александр - второй ребёнок в семье Трофима Тимофеевича и Марии Николаевны Зыбцевых. Фото слева - Тамара Ивановна с сыном Валерием в побеждённой Германии, г. Айзенберг. Военные медики, супруги Александр и Тамара Зыбцевы расписались на стенах Рейхстага в немецком городе Берлине после победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Трофим
Зыбцев Трофим Тимофеевич

Отец моего папы Зыбцевва Григория Трофимовича родился 1894 году. Умер 30 ноября 1953 года. Трофим Тимофеевич был участником 3-х войн: Первой мировой и гражданской войн (1914-1922) и Великой Отечественной 1941-1945 гг. Дедушку призвали в самом начале войны, но в силу неизвестных мне обстоятельств вскоре комиссовали и он пришёл с войны домой. Похоронен в селе Протопоповка Балаклейского района Харьковской области. В 1978 году рядом с Трофимом Тимофеевичем похоронена его жена Мария Николаевна, которая умерла в г. Ленинабаде (Таджикская ССР) и привезена старшим сыном Григорием в родное село.

Зыбцев Василий Трофимович

Семья третьего (по старшинству) брата Григория Трофимовича - Василия. На фото (слева направо): жена Василия — ​Лидия, мама Григория и Василия Зыбцевых — ​Мария Николаевна, старший сын Василия и Лидии — ​Саша. Апрель 1964.

Зыбцев Иван Трофимович

Четвёртый по старшинству брат Григория Трофимовича - Иван Зыбцев. Село Протопоповка Харьковской области. На фото - Иван Трофимович Зыбцев (в центре) с семьёй: женой Екатериной (слева), дочерью Татьяной (стоит), внуком (держит на руках) и ближайшими родственниками.

Нина
Зыбцева (в замужестве Давыдова) Нина Трофимовна

Единственная сестра Григория Трофимовича (пятая по старшинству) - Нина. На фото Давыдова (в девичестве Зыбцева) Нина Трофимовна с дочерью Валей.

Зыбцев Владимир Трофимович

Пятый брат Григория Зыбцева - Владимир (самый младший). На фото - семья Владимир Зыбцева.