Зыбцева Мария Фёдоровна
Зыбцева
Мария
Фёдоровна
боец Красной Армии

История солдата

Зыбцева Мария Фёдоровна. Дата рождения 1 августа 1922 г. В 40-41 гг работала пионервожатой в школе с.Бирюч, Красноармейского р-на, Белгородской обл.

8 августа 1942 г приняла присягу, зачислена в 1274 ОРПС. С 15 июня 1942 г по 8 октября 1945 была зенитчицей. В апреле 44 под Смоленском -- серьёзное ранение левого колена и частичная контузия головы.Переведена в госпиталь г. Орехово-Зуево.

В это время искала своего родного старшего брата - Зыбцева Александра Фёдоровича, который воевал с начала войны. Узнала, что его часть стоит в Литве. Хотела с ним встретиться, но не получилось. Позже пришло  извещение "пропал без вести".

24.06.1944 г зачислена в 2083Сп 20 отдел Ордена Красной Звезды бригаду связи, распределительный батальон 1-й роты ОПИС НКВД СССР.

День Победы встретила в Берлине. После отправлена в Японию до 8 октября 1945 г.

Награды: орден Жукова,Орден Отечественной Войны 2 степени, медаль "За взятие Берлина", все юбилейные медали.

После войны вышла замуж, родила 5 детей. Получила медаль и звание "мать-героиня". Умерла 23.08.2000 года.

Её муж - Деркач Иван Дмитриевич, 02.02.1920 гр, был рядовым, воевал под Сталинградом. Всю жизнь носил осколок в лёгком, была прострелена нога, спина и шея была вся в шрамах. Умер 14.08.1977 года. Документы о наградах не сохранились.