Зыбин Михаил Семенович
Зыбин
Семенович
младший сержант / командир орудия

История солдата

Мой дед, Зыбин Михаил Семенович, родился в 1918 году, в июле месяце в семье крестьянина.. Проживал в деревне Ждимир Знаменского района Орловской области. Затем учился в Болховском педагогическом техникуме, работал учителем русского языка и литературы в сельской школе, учился заочно в Курском пединституте, женился. Вскоре был призван в ряды Красной армии- в 1939 году Болховским РВК Орловской области.Последнее место службы 23 стрелковая дивизия, 211 артиллерийский полк. Звание- младший сержант.Должность- командир орудия. Полк дислоцировался в Даугавпилсе, оттуда пришли последние письма.В своих письмах, полных патриотизма, любви к Родине, писал о Советской Латвии, о своих друзьях- однополчанах, мечтал быстрее увидеть свою крошечную дочь Людмилку, которую еще и не видел, только на фотографии.  В начале июня 1941 года дивизия была выдвинута к Каунасу , в Литву, в летние лагеря. Там дед и встретил войну.Дивизия участвовала в приграничных сражениях в Литве и Латвии, отступала, сражалась за Вильно, Кармелаву, Ионаву, Остров, Пушкинские горы, Локню, Михайлов погост. По псковским лесам выходили с боями из окружения, пробивались вперед. 29 июля 1941 года в боях у деревни Ямы дед пропал без вести. Ему только исполнилось 23 года....

Воинская специальность командир орудия
Дата рождения 07.1918

Боевой путь

Зыбин Михаил Семенович родился в июле 1918 года. В 1939 году был призван Болховским РВК Орловской области в ряды Красной Армии. Последнее место дислокации Даугавпилс.Последнее место службы 23 стрелковая дивизия 211 артиллерийский полк. Звание младший сержант, должность- командир орудия.Встретил Великую Отечественную войну на Литовской границе.Участвовал в приграничных сражениях в Литве и Латвии, в боях за Кармелаву,Вильно,  Каунас,Ионаву,Остров, Пушкинские горы,затем отступал с частями армии на северо-восток.Через леса и болота нынешней Псковской области пробивались, чтобы соединиться с частями армии. Пропал без вести 29 июля 1941 года в боях за деревню Ямы  Калининской обл.( теперь Псковская область) Локнянского р-на.

жена Зыбина Вера Михайловна ( моя бабушка)

Мы с Михаилом учились вместе в педтехникуме. Он был из крестьянской семьи, жили они очень бедно, но Михаил мечтал быть учителем. Успевал отлично по всем предметам, сразу же по окончании техникума заочно поступил в Курский пединститут на отделение русского языка и литературы. Работал в сельской школе. Дети очень любили его, он увлек их чтением, старался привить любовь к родному языку. В 1939 году летом поженились, а осенью Михаил был призван в ряды Красной Армии. Полк дислоцировался в Даугавпилсе, Латвия только вошла в состав СССР. Дед в довоенных письмах с восторгом писал о великой Родине, о том , как они готовы отдать жизнь за свою страну.В то время он еще не мог предположить, что все это так и произойдет через год-два. В каждом письме он волновался о своих родных, о том, как преподают литературу его ученикам, советовал, как лучше изучать произведения . Много рассказывал о своих друзьях- однополчанах, мечтал скорее увидеть малютку- дочь, которая уже родилась без него в июле 1940, и видел он ее только на фотографии, отправленной ему в часть.Служить оставалось совсем немного- в 41- домой! Страшное слово- война.С фронта не было ни одного письма. Не до писем тогда было.Пришло сообщение- пропал без вести. Больше ничего никто не знал. Служивший с ним земляк, вернувшийся с войны, рассказал совсем немного: страшные бои заставили их отступать на северо-восток, часть была разбита, отдельными группами пробивались к нашим частям по псковским болотам. Какой- то генерал, собирал солдат под свое знамя, призывал дать отпор фашистам.Был выбор- оставаться с ним или идти на восток, выходить из окружения. Некоторые выбирали второе. Но Михаил на предложение пойти дальше сказал:" Как можно уйти? Я солдат, я должен остаться. "...И остался... Шел июль месяц 1941 года. Михаилу Зыбину только исполнилось 23...Так и не увидел он свою дочь, внуков. Он погиб, зная, что защищает свою жену, мать, дочь....И если бы не они, двадцатилетние 41 года, принявшие на себя самый страшный, первый удар фашистов, сдерживающие первый натиск врага, не было бы салюта Победы в далеком 45. Спасибо тебе, дед.