Зыбинский Иван Григорьевич
Зыбинский
Иван
Григорьевич
Красноармеец / Красноармеец
1904 - 1949

История солдата

Зыбинский Иван Григорьевич - это наш прадед, в 1941 году ушел на фронт, воевал в рядах Советской армии, был стрелком в 121 с.п. 201 Латвийской стрелковой дивизии, ….. февраль 1942 года, непроходимые сугробы и жуткие морозы . 201 латв.с.д., которая входила в 1-ю ударную армию, по железнодорожным путям была переброшена на Северо-Западный фронт . Преодолев пешим маршем 250 километров от района Бологого в старорусском направлении к 7 февраля 1942 года 201-я стрелковая дивизия подошла к району боевых действий.
Комдив Я.Я. Вейкин доносил 7 февраля 1942 года в штаб армии: «Часть дивизии не имеет вооружения (оно осталось на станции выгрузки); из полученного 6-тысячного пополнения пятая часть не прошла начального военного обучения, части имеют 0,5–0,75 боекомплекта боеприпасов, 1–2 сутодачи продовольствия, автотранспортом дивизия укомплектована на 55 %, конским составом — на 70 %, и тот сильно истощен». В таких условиях прадед воевал с фашистами. На данном этапе времени в этом феврале, целью Советской армии, в лице всех воевавших на этой земле солдат и моего прадеда, была Старая Русса. Но фашисты хорошо расположились в прилегающих деревнях на протяжении сотни километров, они были хорошо закреплены на этих территориях имели мощную огневую поддержку, отличную воздушную разведку и крепкий тыл. Наши солдаты бесстрашно проходили километр за километром освобождая деревеньки от врага. Но в силу слабой технической оснащенности под пулями врага осталось много советских солдат. Фашисты выполнили приказ Гитлера «стоять по колено в крови, но Старой Руссы не сдавать». В этих боях 13-14 февраля 1942 года, Зыбинский Иван Григорьевич получил серьезное ранение в ногу, почти сутки пролежал на морозе и только потом его доставили в госпиталь. В итоге он полностью лишился правой ноги и стопы левой ноги (после обморожения). Домой он вернулся инвалидом 1 группы, самостоятельно сделал себе протез и прожил с семьей до 1949 года. В возрасте 45 лет прадед скончался (от полученных на войне увечий). Перед смертью он просил прабабушку сохранить и вырастить всех детей. Она выполнила просьбу.
В официальных документах дата подвига указана 14.02.1942 год. Красноармеец Зыбинский И.Г. был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени (приказ от 06.08.1946). Судя по фотографиям, прадед имел и другие награды (медаль), информация о них не сохранилась.

Регион Белгородская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность Красноармеец
Место рождения СССР пос. Новоселовка
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1904
Дата смерти 1949

Боевой путь

Место призыва СССР Старая Русса
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 121 с.п. 201 Латвийская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР Старая Русса
Принимал участие бои в районе Старой Руссы

Воспоминания

Воспоминание бабушки

Бабушка родилась 10 марта 1945 года, когда ей было 4 года, папа умер. Прабабушка подняла детей одна, было очень тяжело. Но прабабушка справилась, люди закаленные войной очень сильные.

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени (приказ от 06.08.1946)
Орден Отечественной Войны 2 степени (приказ от 06.08.1946)

Фотографии

Зыбинский И. Г. с семьей
Зыбинский И. Г. с семьей

После войны

Домой он вернулся инвалидом 1 группы, самостоятельно сделал себе протез и прожил с семьей до 1949 года. В возрасте 45 лет прадед скончался (от полученных на войне увечий). Перед смертью он просил прабабушку сохранить и вырастить всех детей. Она выполнила просьбу.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: