Зыкин Федор Николаевич
Зыкин
Федор

История солдата

Родился 20 июня 1916 годав в многодетной семье в селе Зыконцы Кировской области. В армию был призван в 1938 году, имея ребенка 3-х месяцев. Начало войны встретил солдатом на Дальневосточной границе. Летом 1942 года был направлен к городу Сталинграду.

Участник Сталинградской битвы по окружению и уничтожению отборной немецкой армии фельдмаршала Паулюса. Имеет медаль «За оборону Сталинграда». Затем успешно громил врага на 2-м Украинском фронте, освобождал территорию Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии уже в звании гвардии капитана артиллерии.

Имеет благодарности за освобождение разных городов. Имеет награды: «Орден Красной Звезды», медаль «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие.

Демобилизован только осенью 1946 года в звании гвардии капитана запаса, отдав 8 лет служению Отечества, он вернулся домой, когда сыну было уже 8 лет (когда пришел, то увидел как мальчишка  пилит с мамой дрова).

После войны работал в городе Нолинске Кировской области в школе преподавателем рисования и черчения, за это имеет много благодарностей.

Затем в конце жизни переехал к семье сына в Загорск.

Из-за контузии на войне болел и умер 10 мая 1984 года.