Зыков Анатолий Прокопьевич
Зыков

Боевое подразделение 125 полк береговой обороны морской пехоты Северного военно-морского флота
Завершение боевого пути г.Полярный
Принимал участие неизвестно
Госпитали нет

Воспоминания

В марте 1942 года Анатолий Зыков закончил Златоустовское военно - инженерное училище и в звании лейтенанта был направлен на Северный флот в распоряжение Северного военно - морского флота, где был назначен командиром саперного взвода 125-го полка береговой обороны морской пехоты. Позднее-126-й полк охраны главной базы укрепрайона. Личный состав полка занимался оборудованием укрепрайона: строили инженерные сооружения, минировали поля. Фашистские войска находились в 17 км. Нес службу до 1947 года в г. Полярном. После демобилизации с семьей уехал в г. Сухуми. В 1949 году вновь был призван в кадры Вооруженных Сил и направлен в Батумскую дивизию командиром взвода плавающих автомобилей "амфибия". Позднее был назначен командиром инженерно - технической роты. После увольнения в запас, в 1954 году, с женой и тремя детьми, поехал поднимать целину. Трудился заместителем директора по строительству. В 1957 году с семьей переехал в пос. Шамары, Свердловской обл. Где до выхода на пенсию работал столяром - краснодеревщиком. Награжден Орденом Отечественной войны 11 степени , медалями "За оборону советского Заполярья" и" За победу над Германией". Скончался и похоронен в п. Шамары 29.11.2007г.

орден Отечественной войны 11 степени

медаль "За оборону советского Заполярья"