Зыков Андрей Матвеевич
Зыков
Андрей
Матвеевич
офицер / командир взвода

История солдата

Зыков Андрей Матвеевич родился и вырос в д. Смолино Буткинского района. 30.10.1942 года в день своего рождения был призван в армию. 17-летним пареньком он попал в пехотное училище г. Камышлова.

Служил в 13 гвардейской парашютно-десантной бригаде офицером – командиром взвода. В бригаде было 4000 человек. В одном из боев получил осколочное ранение в горло и был вывезен в госпиталь г. Монино Московской области, после лечения был отправлен в Финляндию на карело-финский фронт. Форсировал реку Свирь, за что и получил свою первую награду.

В одном из боев под г. Витицей его сильно контузило и Андрей Матвеевич был направлен в медсанбат г. Тихвина, где 13 дней находился без сознания, придя в себя долгое время ничего не слышал и не говорил, не мог есть и весил всего 46 кг.

В 1946 году из госпиталя попал в г. Сталинград (ныне Волгоград) в 42 запасной полк, где пробыл старшиной недолгое время и был направлен в Иран.

За время войны Андрей Матвеевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Орден Отечественной войны 2 степени получал в 1943 году в Кремле г. Москва, вручал М.И. Калинин.

В книге памяти, которую Андрею Матвеевичу вручили к 55-годовщине Победы, он обнаружил себя в списках погибших в Венгрии 18 марта 1945 года…

Андрей Матвеевич говорил: «Ни о чем не жалею, если бы все вернуть обратно, снова бы пошел на фронт..»

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Смолино Буткинского района